В последнее время все чаще можно услышать понятие «чистый ремонт». Как нетрудно догадаться, это словосочетание означает выполнение ремонтных работ с минимальным загрязнением помещений. Это не только удобный сервис для заказчика ремонта — это, можно, сказать, лицо компании-исполнителя, показатель ее добросовестности.

Чисто, как известно, не там где убирают, а там, где не сорят. Но так как абсолютно не сорить при выполнении ремонта помещений невозможно, при чистом ремонте упор делается на четкую последовательность работ с целью минимизаций загрязнений, на защиту покрытий с помощью специальной утолщенной пленки, на уборку строительной пыли и мелкого мусора с применением специальных пылесосов.

Если работники, нанятые для ремонта квартиры, не соблюдают этих правил, если во время их работы, как говорится, пыль стоит столбом — на высокое качество можно не рассчитывать. Ведь чистый ремонт взаимосвязан с правильной технологией, требованиями к качеству и прочими факторами, которые входят в понятие грамотного ремонта.

Последовательность действий

На самом деле, четкое соблюдение технологии ремонта само по себе обеспечит относительную чистоту. Это — азбука профессиональных ремонтников.

Итак, с чего же начинается ремонт? Естественно, с самых пыльных и грязных работ. Если выполняется перепланировка — сначала выполняется демонтаж старых и возведение новых перегородок. В другом случае работы начинаются с замены старых окон (или же их ремонта).

Следующий этап — удаление покрытий с пола, стен и потолка. С пола снимается старый линолеум, ламинат или ковролин. Стены и потолки очищаются до слоя шпаклевки.

После этого к делу приступают электрики — если запланирована замена или модернизация электропроводки  квартире. Если необходимо менять радиаторы отопления, то делать это также следует на данном этапе.

Когда все названные работы выполнены, наступает черед выравнивания полов. После этого можно приступать к ремонту стен и потолков (именно в такой последовательности), завершив который, можно вновь вернуться к полам — для настила напольного покрытия.

Заключительный этап ремонта — установка плинтусов, монтаж выключателей, розеток, светильников, установка смесителей в ванной и на кухне и т.п.

По сложившейся традиции, ремонт квартиры начинается с самой дальней комнаты. Работники постепенно двигаются от нее, а завершают ремонт в прихожей.

Как уменьшить количество строительного мусора?

Не всегда есть возможность полностью освободить квартиру от мебели и бытовой техники во время ремонта. Часто также случается, что определенные элементы комнат в ремонте не нуждаются (например, напольное покрытие новое и в его замене нет необходимости). В таком случае стоит позаботиться о надежной защите вещей от строительной пыли.

Итак? если напольное покрытие не ремонтируется, его следует защитить. Старинный метод покрытия пола газетами, естественно, имеет нулевую эффективность. Для защиты нужно использовать листы упаковочного картона, еще лучше — ДВП или ДСП, поверх которых следует настелить цельный лист плотного полиэтилена. Он должен крепиться к нижней части стен по периметру комнаты, закрывая плинтусы.

Картоном и пленкой следует также закрыть подоконники.

Если некуда девать мебель и бытовую технику, лучше перенести ее в центр комнаты, открыв доступ к потолку и стенам, и накрыть пленкой. Отдельно накрывать каждый шкаф неэффективно — единый «кожух» из полиэтилена надежно защитит от пыли.

Нужно позаботиться об электроточках — на время ремонта комната обесточивается, выключатели и розетки снимаются и заклеиваются малярным скотчем.

Чтобы пыль и мусор не распространялись в другие комнаты, на входе вешается полиэтиленовая шторка. Профессионалы часто используют герметичную пленочную штору, закрываемую на молнию.

Какую пленку используют при чистом ремонте?

Понятно, что полиэтилен полиэтилену рознь, и не каждая пленка выдержит физические нагрузки. Поэтому ремонтники используют специализированную защитную пленку, сделанную из ПДН — полиэтилена низкого давления. Кроме хороших рабочих характеристик, она имеет еще одно удобное преимущество — по всей длине полотна имеется клейкая лента для крепления к поверхности. Таким образом создается практически идеальная защита от грязи, влаги, красок, штукатурки и пыли.

Такая пленка хорошо крепится к любой поверхности, будь то полы, стены или потолки. Бумажная клейкая лента не оставляет следов после снятия пленки. Защитный полиэтилен обычно имеет толщину около 10 мкм, способен эффективно функционировать в широком температурном режиме — вплоть до плюс 80 градусов.

Надежная уборка

Как уже говорилось, провести ремонт абсолютно без пыли и мусора невозможно — особенно если речь идет о демонтаже перегородок, замене окон и дверей, снятии напольного покрытия, очистке стен от обоев или штукатурки.

Принцип чистого ремонта состоит в другом — важно минимизировать количество мусора, а также обеспечить его своевременную уборку. Если этого не делать регулярно и вовремя, дальнейший качественный ремонтный процесс будет значительно затруднен.

Крупные элементы — битый кирпич, куски стен, большие фрагменты напольного покрытия — складываются в мешки и выносятся из помещения. Для уборки мелких фрагментов и пыли профессиональные ремонтники используют строительные пылесосы.

Наиболее эффективно эту функцию выполняет техника Karcher. Мощные пылесосы этой компании позволяют убирать средние по величине фрагменты строительного мусора и даже полужидкую грязь, которая неизбежна при выполнении ремонтных работ.

Если ремонт в квартире не капитальный, а скорее косметический (то есть, о разрушениях перегородок речи не идет) — целесообразно использовать в работе пылеулавливатель. Он незаменим при сверлении отверстий в каменных перегородках — например, во время установки кондиционера, или при штроблении бетона под электропроводку. Использование такой техники позволяет надежно защитить от пыли мебель и бытовые приборы в комнате, где ведется ремонт. И не придется ломать голову, куда выносить вещи