Квартира на свой вкус: аспекты законности

Согласно статистическим данным около 90% московских квартир подвергаются перепланировке. При этом работы в подавляющем большинстве случаев осуществляются без необходимых согласований. Минимальное наказание за незаконную перепланировку – штраф в 2500 рублей, а максимальное - полное лишение прав собственности.


Все большее число владельцев квадратных метров в столичных многоквартирных жилых домах с каждым днем выражает желание произвести перепланировку квартиры в соответствии со своими требованиями.

Ели вы намерены преобразить свое жилище незначительно, к примеру, перенести встроенный шкаф, то разрешения на перепланировку вам не потребуется. Но если задуманная вами перепланировка будет касаться несущих стен всего здания, то ее воплощение в реальность потребует многого. В первую очередь, это огромное количество согласований в инстанциях различного рода. Кроме того, от каждого собственника жилплощади дома вам потребуется получить разрешение с его личной подписью с расшифровкой. В расшифровке необходимо указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные владельца жилья, а также реквизиты правоустанавливающих документов на его квартиру.

Что могут и не могут запретить вам ваши соседи

36 Статья Жилищного кодекса Российской Федерации утверждает, что собственникам помещений в жилом многоквартирном доме на правах общей долевой собственности принадлежат и общие помещения, … и опорные конструкции, в том числе и несущие стены. Об этом же гласит и статья 290 Гражданского Кодекса Российской Федерации. И фактически это значит, что несущая стена, расположенная в вашей собственной квартире, принадлежит юридически не только вам, но и всем жильцам дома на общих правах.

Конечно, такое право общей собственности вовсе не стоит понимать буквально. Оно не означает, что каждый из ваших соседей в любое время днем или ночью имеет законную возможность войти в вашу квартиру и заявить о своих правах на несущую стену. Однако жильцы дома полностью вправе не давать свое согласие в случае, если вы намерены «прорубить» в стене дополнительное окно или дверь. Пункт 1 статьи 247 ГК РФ определяет, что пользование и владение имуществом, которое находится в долевой собственности, должно осуществляться путем соглашения всех ее участников, то есть необходимо согласие всех собственников дома.

Полезные советы, или Выход из ситуации

Не стоит пытаться перехитрить собственных соседей. Без оформления и согласования полного пакета документов лучше не начинать переоборудование или проведение перепланировки. Практически гарантированно найдется «доброжелатель» в вашем доме, по инициативе которого будет объявлено судебное заседание. А заручаться судебной поддержкой в деле, где вы не правы, – намного дороже, чем все согласование желаемой перепланировки.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены наложения административных штрафов на граждан за самовольную перепланировку в размере от 2000 рублей. Притом уплата данного штрафа не освобождает вас от обязанностей по возврату жилплощади в первоначальное состояние. А уклонение от необходимого исправления допущенной ошибки карается наложением штрафов в размере от 1000 до 2000 рублей ежедневно.

Соблюдайте букву закона, и тогда вам не придется дважды платить за незаконные перепланировки.