Укладка плитки в ванную: как выбрать бригаду ремонтников Плитка в ванную комнату укладывается сложнее, чем на кухню или другое помещение. Тут будут мешаться и инженерные коммуникации, и высокая влажность, и теснота помещения. Вам нужна хорошая бригада строителей-профессионалов, которые быстро справятся с любой задачей. Главная же ваша задача - найти такую бригаду.


Выбираем бригаду плиточников-отделочников

Допустим, вы решили положить плитку у себя в ванной комнате, на кухне, на полу или где-то еще, и при этом решили нанять бригаду строителей. Решение, в принципе, правильное, однако кто из нас не знает, насколько оно сложно осуществимое? Куда обратиться и на что смотреть.

Во-первых, идеально, если вы будете связываться с бригадой "по рекомендации", но даже и в этом случае следует быть осторожными, если вы собираетесь сделать оригинальный дизайн или работать с плиткой, к которой не привыкли мастера. Лучше всего, если у вас будет разработанный проект ремонта, но для обычной укладки плитки это огромная редкость.

Во-вторых, можно обратиться в профессиональную фирму, где выйдет дороже, не факт, что надежнее и лучше, но уж точно при случае будет кого призвать к ответственности.

Вот тут остановимся подробнее перед вопросом: фирма или бригада, с которой вы договариваетесь частным образом? Понятно, что второе проще и дешевле, большинство наших граждан так и делают, однако после этого, если ремонт был некачественным, вы просто выбрасываете большие деньги на ветер. Рекомендуем вам заключать договор даже в случае, если строители работают "сами по себе", как индивидуальные предприниматели.

На что обратить внимание?

На аккуратность работы – это одно из главных условий. Посмотрите, есть ли у бригады инструмент, чьего производства. Дешевые китайские инструменты не обеспечивают нужного качества реза, поэтому те, кто ими пользуются, скорее всего не являются первоклассными мастерами. После этого поинтересуйтесь, широкие швы или узкие предпочитают делать ваши строители. Узкие выглядят красивее, но их делать чуть сложнее. Спросите, могут ли быть выполнены более сложные работы: укладка зеркальной плитки, мозаичная укладка и т.п. В этом смысле неважно, собираетесь ли вы использовать мозаичную укладку, если ваша бригада это может делать, ее профессиональный уровень очень высок.

С формальной точки зрения обращайте внимание на внешний вид мастеров, он сам по себе о многом говорит. Кроме того, важным моментом будет и вопрос колебания цен. Если сначала речь шла об одной цене, а потом добавились какие-то другие пункты, можете сразу прекращать контакты. Но при этом не забывайте, что вы должны полностью изложить свою идею дизайна интерьера.

Особенности старых домов

Если вы собрались положить плитку в ванну, где раньше была исключительно старая краска, то у вас появятся серьезные проблемы с ее удалением. Фактически, она удаляется только механически, поэтому строители часто ограничиваются насечкой, не беспокоясь о настоящем удалении старого покрытия. Так вот, этого делать нельзя – через полгода-год плитка отстанет от подобных поверхностей, поскольку обычный клей плохо с ней сцепляется. Требуйте полного удаления старых покрытий, это входит в задачу строительных работ. Есть смысл усилить гидроизоляцию, для чего сменить стяжку или хотя бы положить сверху новую. Наконец, тщательно проверьте сроки изготовления всех строительных смесей и условия их хранения – это очень важно.