Лепные украшения снова в моде

Лепнина была неотъемлемой частью отделки в зданиях дореволюционного времени. Когда начался период массового строительства многоэтажек, этот элемент украшения стали считать излишеством. Однако в последние годы интерес к лепному декору заметно возрос. Лепнина снова возвращается в интерьер, но уже в обновленном качестве.


Технологии лепного декора

Лепные украшения уже давно не делают вручную. Их прессуют или отливают в специальных формах. Для изготовления декоративных элементов интерьера сейчас используют различные материалы: гипс, пенополиуретан, дюрополимеры, пенополистирол, полимербетон и другие. Но все же наиболее востребованы в строительстве изделия из гипса, пенополистирола и пенополиуретана.

Гипс остается популярным материалом уже много веков. Декоративные элементы из гипса экологичны, гигиеничны и пожаробезопасны. Они способствуют созданию комфортного микроклимата в помещении и могут служить его украшением довольно долгое время. Продолжительность эксплуатации гипсовой лепнины зависит от грамотности монтажа и отсутствия внешних разрушающих факторов.

Элементы из пенополистирола и пенополиуретана обладают достаточной прочностью, они легкие и влагостойкие. Отличаются простотой монтажа, их можно устанавливать в любом помещении, в том числе в ванной комнате или бассейне. Лепные изделия из современных синтетических материалов характеризуются многообразием стилевых решений и широким ассортиментом.

Виды лепных украшений

Выбор элементов отделки зависит от места установки и, конечно же, от личных предпочтений хозяина. Многие застройщики в оформлении интерьера используют классические приемы, но даже самые привычные детали можно расположить в необычном месте. От этого обстановка дома только выиграет.

Карниз. Традиционно используется для декорирования шва между стеной и потолком. Если же его опустить немного ниже, а стену сверху закрасить той же краской, что и потолок, комната будет казаться выше. Также в качестве декоративного приема используется закарнизная подсветка.

Плинтус. Изготовляется только из синтетических материалов. Имеет высокую ударопрочность, что позволяет долгое время сохранять интерьер в первоначальном виде. С плинтусами также может использоваться подсветка на светодиодах.

Молдинг. Эта накладная планка служит украшением стен, потолков, каминных порталов и др. С помощью молдингов обрамляют участки контрастного цвета, придают дополнительную выразительность интерьеру. Есть гибкие варианты молдингов, которые помогают оформить закругленные участки — арки, эркеры, полукруглые двери и окна.

Потолочная розетка. Может быть разной формы и размера, с растительным орнаментом или абстрактной. Обычно этот элемент служит обрамлением люстры. Но достаточно переместить розетку на стену, и она превратится в декоративное панно.

Руководство к применению

Чаще всего в интерьере можно встретить лепные украшения белого цвета. Но декоративные элементы можно окрашивать в любые тона, в зависимости от стиля помещения. Необычный эффект можно получить с помощью различных техник декорирования: росписи, золочения, патинирования, старения и т.п.

Для гипсового лепного декора можно использовать любую краску, но предпочтительнее все же экологичные пигменты на водной основе. Изделия из пенополиуретана не следует покрывать красками, содержащими полярные растворители.

Гипсовые элементы крепят с помощью клеевой смеси, состоящей из гипса, клея ПВА и воды, а также саморезов или дюбелей. Для установки полимерных изделий многие производители предлагают использовать фирменные монтажные клеи.