Шедевр своими руками: как продлить жизнь старой двери?

Каждого, кто столкнулся с проблемой ремонта, поразит обилие материалов, диковинных строительных терминов, стилей в интерьере и прочих атрибутов строительства. В Интернете и по телевидению, по радио и в газетах реклама красиво расписывает модные новинки. Однако далеко не каждый человек может позволить себе ремонт премиум-класса, поэтому иногда мы вынуждены искать альтернативные пути решения этой задачи.

Если вам нужна помощь в ремонте дверей, то обращайтесь в мастерскую по реставрации prof-restavrazia.ru. Они помогут в восстановлении мебели и предметов интерьера.

Ремонт: менять ли двери или оставить старые?

Кое-что при ремонте можно оставить от прежнего интерьера, кое-что - просто "освежить" своими силами. Но здесь нужно вести себя крайне осторожно, ведь экономия - дело тонкое, при неосторожности она может принести и ущерб.

Так, например, у вас вряд ли получится самостоятельно сделать кровлю или фасадные облицовочные работы, требующие отточенных навыков и знаний. В то же время, есть такие элементы экстерьера и интерьера, которые под силу самому привести в порядок, обновить и эксклюзивно оформить, придав им свежий вид и подчеркнув функциональные преимущества. Остановим внимание на такой банальной вещи, как двери.

Очень часто при ремонте оказывается, что старые двери еще вполне достойно справляются со своими функциями и менять их нет необходимости, хотя внешне они и не достойны задуманного ремонта. Ничто не вечно и со временем поверхность дверей покрывается потертостями, царапинами, следами от скотча. Двери выцветают от времени, дети разрисовывают их фломастерами - словом, судьба их незавидна. Однако не стоит на такой двери ставить крест, а лучше дать ей шанс на вторую жизнь.

Как продлить жизнь старой двери?

Итак, начнем. Работать мы будем, купив заранее нехитрые материалы: "самоклейку" понравившегося цвета, в тон ей подобранные дверные ручки, шпаклевку по дереву и краску. Все!

Первым делом снимаем ручку с двери и все лишнее (петли, стекла и т.п.). После полотно двери очищаем от старой отставшей краски, обычно имеющей несколько слоев. При помощи не очень крупной наждачной бумаги нужно немного отшлифовать дверь, чтобы поверхность стала как можно более ровной. С помощью шпаклевки заделываем крупные неровности и дыры в поверхности, например отверстия от гвоздей и шурупов.

После этого дверь стоит тщательно вымыть и высушить. Это необходимо, чтобы удалить пыль с поверхности двери, особенно по краям, изгибам и на неровных участках. Так самоклеящаяся пленка лучше пристанет к поверхности. Сама пленка - материал довольно дешевый, поэтому не доходите до крайности, выбирая среди ассортимента наиболее приемлемые варианты, так как обычно они непрочны и лишены таких приятных мелочей, как сетка на обороте для ровного отрезания.

Наклеивая пленку, важно помнить о нескольких моментах:

  • клеить начинают с торцов двери. Резать ее нужно с большим запасом, чтобы пленка ложилась внахлест на полотно двери. Это касается нижних и верхних "ребер" двери, равно как и боковых;
  • если "самоклейка" имеет ярко выраженную структуру рисунка, то необходимо ее строго соблюдать. Это касается как основной площади дверного полотна, так и краев. В частности, если на пленке имитируется структура древесины, то направление ее не должно быть перпендикулярным на полотне относительно торцов;
  • для того, чтобы оклеить дверь ровно, лучше разделить пленку на небольшие куски, а дверь предварительно ровно расчертить на зоны. Затем пленку ровно расклеивают по рисунку.

Последний штрих - монтаж новой дверной ручки

Наличники можно тоже оклеить, но на малой площади пленка приклеивается плохо, поэтому предпочтительнее его красить.

В заключение вспомним: ничто так ни приятно сердцу, как вещи, сделанные личными усилиями. Если вы будете делать все последовательно и старательно, то результат поднимет вашу самооценку и будет долгое время радовать вас и окружающих.