Стеклокристаллические строительные материалы

Какой вид внутренней отделки предпочесть и какие материалы выбрать? Сегодня этот глобальный и злободневный вопрос решает огромное множество наших соотечественников, при этом кто-то полагается на себя, а кто-то прибегает к помощи специалистов. И впрямь, как было просто несколько десятилетий назад, когда хозяйственные магазины могли предложить нам только обои и краску в качестве основных материалов, предназначенных для отделочных работ!


Разнообразие отделочных материалов

В настоящее время разработчики и производители создают новые виды строительных материалов с уникальными и характерными свойствами. Именно поэтому недостатка в выборе у наших соотечественников просто нет. И даже напротив - за счет того, что современный рынок предлагает ассортимент таких материалов, выбор покупателей отнюдь не облегчается, ведь каждый такой материал может использоваться в вашем доме.

Среди перспективных отделочных материалов особое внимание заслуживают искусственные стеклянные материалы.

Достоинства стеклокристаллических материалов

Стеклокристаллические материалы обладают прочностью, долговечностью, устойчивостью к резким температурным перепадам. Стеклокристаллический материал - экологически чистый , проявляет стойкость к выцветанию под воздействием солнечного света и моющих химических средств.

Под воздействием высокой температуры отделочный материал не горит, не воспламеняется, не выделяет токсичные вещества. Стеклокристаллический материал обладает многообразием цвета, декоративной привлекательностью, размеры и формы постоянно совершенствуются.

Производство стеклокристаллических материалов

Основой стеклокристаллического отделочного материала является оксид кремния, химический состав такой продукции - силикатный. Другие компоненты, которые присутствуют в основе материала – это алюминий, натрий и прочие - обеспечивают необходимые эксплуатационные и технологические характеристики.

Отличительная черта данного материала в его стекловидной кристаллической структуре. Если в структуре отделочного материала больше стекловидной фазы, то полученный материал называется мраморное стекло. В случае если кристаллическая фаза превышает 50%, то стекловидная фаза скрепляется отдельными кристаллами силикатов.

Авантюриновое стекло – это цветное стекло с эффектом мерцания и блеска за счет соединений меди, хрома, железа и кристаллических включений. Мраморное стекло представлено непрозрачным стеклом с мраморовидным рисунком. Непрозрачное белое стекло получается в результате небольшого показателя преломления в кристаллической фазе. Данная фаза снижает прозрачность и вызывает рассеивание попадающего света. При стекловарении вводятся определенные красители, которые обеспечивают мраморовидный рисунок разнообразных цветов.

Для спекания используется как специализированное непрозрачное стекло, так и отходы медицинского, листового и другого стекла. Например, кремнезит представлен тремя слоями: первый состоит из цветного стекла и играет декоративную роль. Второй слой представлен непрозрачным, белым стеклом, а в третий слой добавляется песок, который повышает прочность материала. В результате термической обработки получаются ситаллы, которые имеют однородную структуру и напоминают высокоплотную керамику. Ситаллы изготавливаются из промышленных отходов. Данный класс изделий характеризуется как прочный и устойчивый материал к износу, способен выдерживать резкие температурные перепады, имеет широкий диапазон применения в строительстве.

Этот вид стекла имеет превосходные характеристики для настила полов в промышленных и жилых помещениях, применяется в наружной и внутренней отделке.