Строительство и реконструкция: особенности законодательства

В условиях постоянного роста и расширения российской строительной отрасли продолжает динамично развиваться и законодательная база. В первую очередь это связано с нескончаемым потоком вопросов и претензий со стороны как застройщиков, так и владельцев готовой жилплощади, которые решили начать перепланировку.


Градостроительный Кодекс: юридическая основа строительства

Основа требований законодательной базы к области строительства заключается в принятых положениях Градостроительного Кодекса. Поэтому вся отрасль обращается вокруг особенностей, нюансов и «подводных камней» данного набора документов. В частности, в Кодексе можно найти ответы практически на любые вопросы, связанные с выполнением всех типов инженерных работ, а также проведения их государственной экспертизы.

Данный документ регламентирует процесс проведения строительства, начатого на основании выданного разрешения органами государственной власти. И, наконец, самой важной частью Кодекса, с точки зрения простого обывателя, является раздел, в котором определяются основы соответствия строительных работ с требованиями технического регламента.

Трудности в области строительного законодательства

Согласно мнению экспертов, сегодня в области строительного законодательства имеет место некоторая суета и неразбериха. Это связано в первую очередь с постоянно появляющимися поправками, рекомендациями и указаниями, а также постановлениями и решениями, в которых может запутаться даже самый опытный профессионал. Для того чтобы грамотно осуществить все работы, связанные с ремонтом, реконструкцией и перепланировкой жилых и нежилых помещений, специалисты советуют заручиться надежной юридической поддержкой.

Статистические данные свидетельствуют о том, что, несмотря на сложности урегулирования вопросов, связанных с областью строительства и реконструкции, на протяжении последних нескольких лет наблюдается настоящий реконструкционный бум. Интерес граждан к продукции, предлагаемой многочисленными строительными магазинами и супермаркетами, продолжает повышаться наряду с ужесточением требований законодательных актов относительно оформления строительной документации.

Жилищный Кодекс: самостоятельное решение проблем

Также отмечается не утихающее напряжение в области жилищно-коммунального хозяйства, где на протяжении последнего десятилетия интенсивно проводятся ремонтные и реконструкционные работы самого различного масштаба. В то же время, эта тенденция напрямую связана с введением в действие с 2005 года Жилищного Кодекса, который регламентирует обязанности граждан, касающиеся удержания жилищного хозяйства на своих собственных плечах.

Сегодня действующее законодательство позволяет жителям нашего государства самостоятельно принимать решения о сроках и видах ремонта в своих собственных квартирах и многоквартирных жилых домах. Кроме того, сбор средств и пути их применения также целиком зависят от действий жильцов конкретного дома. В то же время, Жилищный Кодекс позволяет максимально оперативно определять цели, на которые будут расходоваться собранные финансовые активы, а также заключать договора с более выгодными в плане сроков, качества и стоимости работы подрядчиками.