Циклевка – продлеваем жизнь паркету

Как известно, паркет – довольно дорогое удовольствие. Но его преимуществом является долговечность. А для дополнительного улучшения свойств паркета во времени, необходимо осуществлять правильный уход за ним. Нанесение лака не защищает поверхность от механических повреждений, действия ультрафиолетовых лучей. Циклевка позволяет обновить паркет и придать ему свежий вид.


Циклевку рекомендуется проводить один раз в пять-семь лет в зависимости от интенсивности использования напольного покрытия. Начинается процесс циклевки паркета с подготовительных работ. Для этого необходимо убрать из комнаты все предметы, которые стоят на полу. Кроме этого не стоит забывать, что процесс циклевки сопровождается образованием большого количества пыли и стружки, а значит нужно закрыть пленкой все оставшиеся в комнате предметы и выделить место для сбора мусора.

Этапы циклевки

Первый этап – снятие старого лакового покрытия. Делать это можно и руками при помощи заостренного стекла или металлической пластины. Но профессионалы используют специальные машины нескольких типов. Машина барабанного типа как раз предназначена для удаления верхнего шара лакового покрытия. Параллельно с этим она устраняет неровности на полу. Проводить этот этап лучше всего в маске, которая защитит легкие от мельчайшей пыли. В зависимости от толщины напольного покрытия циклевку проводят несколько раз. Если толщина паркета не превышает 8 мм, то циклевка проводится три и не более раз, если толщина более 15 мм, то допустимо проведение циклевки 5 раз.

Второй этап – шпатлевание щелей на поверхности полов. Шпатлевку необходимо прежде смешать с опилками, полученными во время проведения первого этапа. Этот прием позволяет придать шпатлевке цвет и фактуру паркета.

Третий этап – шлифовка полов. Для этого используется плоскошлифовальная машина, которая устраняет полосы после циклевки и придает паркету идеально ровный вид. Для труднодоступных мест используется специальная паркетная угловая машина. После того, как циклевка и шлифовка остались позади, необходимо некоторое время выделить на то, чтобы осела пыль. После пол тщательно протирается влажной тряпкой.

Четвертый этап – нанесение нескольких слоев лака, является завершающим. В результате паркет приобретает свой первоначальный вид.

Советы по сохранению привлекательного внешнего вида паркета

Советы, которые позволяют сохранить привлекательный внешний вид паркета в течение длительного времени:

  • после того, как паркет покроется последним слоем лака, важно дать высохнуть ему достаточное время. Для этого может понадобиться несколько суток. В это время не нужно заносить мебель в комнату, ходить по паркету;
  • в течение недели после проведения циклевки и нанесения лака паркет не моют влажной тряпкой. А использование для уборки химических средств разрешается только через месяц после того, как мастера проведут полную профессиональную циклевку паркета. В этом случае можно быть уверенным, что лаковое покрытие не будет разрушено агрессивными химическими веществами и сможет долгое время радовать хозяев паркета;
  • в течение месяца не стоит двигать по паркету мебель. Ее можно только переносить и очень аккуратно ставить. В этом случае можно избежать появления «молодых» царапин и волн, которые могут образоваться из-за недостаточно высохшего лакового покрытия;
  • ходить по комнате, в которой паркет прошел процедуру циклевки, лучше в мягкой домашней обуви.