Правильное шпаклевание. Советы профессионалов

Считается, что качественно произведенная шпаклёвка способна послужить основой любого ремонта. Но и этот, казалось бы, элементарный процесс имеет свои подводные камни, нюансы и тонкости. Эта статья расскажет о том, как быстро и правильно выполнить шпаклевку практически на любых поверхностях.


Штробы, трещины, выбоины – все подобные дефекты требуют обработки. А шпаклевка не потерпит огрехов, ведь потом они могут стоить вам денег и нервов. Для того чтобы правильно подготовить любые поверхности под обои или покраску, нужно учитывать некоторые нюансы.

Материалы и инструменты

Для нанесения шпаклевки вам потребуется следующее:

  • стартовая и финишная шпаклевка;
  • емкость для ее разведения;
  • вода;
  • строительный миксер или палка;
  • шпатели различных размеров и конфигураций;
  • шкурка.

Технология шпаклевки: главное – в мелочах!

Как же шпаклевать правильно? По сути, в этом нет ничего особо сложного. Но существуют и некоторые тонкости, которые нужно учитывать, чтобы итог не отличался от результатов работы профессионалов.

1. Невзирая на то, что рынок сейчас переполнен готовыми смесями, лучше всего брать сухую шпаклевку и разводить ее самостоятельно. Связано это с тем, что необходимо отыскать «свою» консистенцию. Кому-то удобнее наносить более густой вариант, а кому-то понравится более жидкий. Изготавливается смесь просто: надо высыпать порошок в подходящую емкость и развести водой, не забывая непрерывно помешивать. Для этого удобно использовать строительный миксер. Общее количество готовой смеси будет зависеть от объёма работ, но нужно помнить, что засыхает она довольно быстро.

2. Рабочую поверхность необходимо очистить от старых обоев, загрязнений или краски.

3. Для нанесения шпаклевки на большие и ровные поверхности лучше взять большой шпатель, а для труднодоступных участков – маленький. Если нужно зашпаклевать углы, используйте специальный угловой шпатель.

4. Сначала наносится стартовая шпаклевка слоем в 5-7 мм. В сложных случаях первый слой армируется специальными пластиковыми сетками.

5. Если в стене есть крупные выбоины, заполните их до общего уровня.,/p>

6. Каждый шпаклевочный слой сохнет примерно сутки. И следующий слой накладывается только после того, как полностью высохнет предыдущий.

7. Обычно используется 2-3 слоя шпаклевки. Финишная наносится слоем не более 1-2 мм. Направление нанесения шпаклевки от слоя к слою обязательно менять.

8. В идеале после выполнения последнего слоя любые дефекты поверхностей должны быть закрыты. Однако при шпаклевке поверхностей под обои наличие огрехов допустимо; поверхности не обязательно быть абсолютно гладкой.

9. Высохшая поверхность обрабатывается шкуркой. Необходимо ошкурить каждый высохший слой. При этом можно использовать ручную шлифмашинку.

Маленькие хитрости

  • При работе со шпаклевкой нельзя забывать о технике безопасности. Разводя сухую смесь, наденьте респиратор.
  • Если вы намерены использовать широкий шпатель, то наносить на него шпаклевку можно более мелким. Это способно существенно облегчить работу.
  • После окончания работ сразу промойте инструмент теплой водой – это убережет его от засыхания остатков шпаклевки.
  • В первые три дня после нанесения шпаклевку нужно оберегать от воздействия влаги, пересыхания или переохлаждения.