Подводные камни страхования ремонта квартир

Позади остался ремонт, в который вложено много сил, средств и терзаний души. Все трудности осталось только забыть и радоваться новому облику вашего жилища. Но... не стоит забывать, что идиллия может быть нарушена в одночасье нерадивыми соседями, забывшими закрутить кран в ванной комнате. И защитить от пожара и потопа не смогут ни дорогие замки, ни самые чувствительные системы сигнализации.


Поэтому стоит застраховать ремонт от непредвиденных негативных ситуаций. Сегодня страховые компании предлагают застраховать ремонт полностью или частично. В частности, можно выделить страхование исключительно внутренней отделки помещения, инженерного оборудования или коммуникаций.

Важно понимать, что застраховав имущество, вы не страхуете ремонт. Поэтому пожар, кража являются основанием возмещения, а вот потоп оставит страховщиков равнодушными и покрывать ущерб придется самостоятельно.

Виды страхования ремонта и их особенности

Страхование помещений и конструкций предусматривает, что возмещение будет выплачено только в том случае, если в результате теракта или землетрясения будет полностью уничтожена жилплощадь. А вот взрыв скопления газа в квартире не является основанием для выплаты возмещения. И вот как раз здесь стоит вспомнить о страховании ремонта. При этом в договоре можно указать, какие покрытия, отделки, мебель вы страхуете. Если в вашем доме появились новые межкомнатные двери, то и их можно застраховать отдельно.

Максимально точная формулировка объектов страхования в случае наступления страхового случая исключит возможность невыплаты возмещения. Страховые компании часто пользуются расплывчатыми формулировками и находят возможность уйти от обязательств. Поэтому не стоит стесняться перечислять в договоре подробно все, что вы хотите застраховать.

Перечень рисков предлагаются страховыми компаниями. При этом, чем больше перечень, тем больше страховой взнос. Не стоит пренебрегать этим списком и подробно с ним ознакомиться. Платить за возможность порчи имущества от землетрясения в неактивной сейсмической зоне, нет смысла. А вот уточнить ту же формулировку потопа необходимо. Если, например, в договоре указано, что страховая компания возместит ущерб от потопа из вне, то есть от соседей, то в случае неисправности систем водоснабжения в вашей квартире, вам придется остаться с пустыми руками. Вывод: не бойтесь показаться глупым и задавать дотошные вопросы. В итоге это приведет к тому, что вы максимально обезопасите себя и будете платить исключительно за необходимые риски и в случае трагедии, получите возмещение.

Страхование гражданской ответственности

Автовладельцы поймут сразу, что страхование гражданской ответственности – это страхование возможности причинения вами ущерба третьим лицам и выплата возмещения. Другими словами, если ваш сосед снизу сделал себе ремонт, а вы не уверены в качестве ваших труб, то во избежание необходимости оплачивать выставленный в случае потопа счет за ремонт, вы можете просто застраховать свою гражданскую ответственность.

Не стоит забывать о нюансах, которые позволяют вам получить скидку по договору страхования. Это могут быть новые канализационные трубы у вас или ваших соседей, низкое количество аварий в подъезде за последние несколько лет, наличие сигнализации и прочие дополнения, которые призваны защищать вас и ваше имущество. Не забывайте доводить до сведения страховой компании эти данные и рассчитывайте на скидку вполне обоснованно.