Отечественный рынок стройматериалов пока не оправился от кризиса

Мировой финансовый кризис затронул многие отрасли промышленности нашей страны. Несмотря на то, что строительный рынок, в общем и целом, смог пережить глобальные макроэкономические изменения в мире, существующие пока ещё финансовые проблемы так и не позволяют строительной сфере восстанавливаться в полной мере.


Современный строительный рынок: показатели подрядных организаций

В конце декабря Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики" провел целое исследование, которое касалось отечественного строительного рынка и ситуации с ним в IV квартале 2011 года.

Эксперты смогли проанализировать результаты выборочных опросов, которые долгое время проводились Федеральной службой государственной статистики среди руководителей свыше 6.5 тыс. строительных организаций. Ситуация исследовалась более чем в семидесяти регионах Российской Федерации.

Обработанные результаты показали, что опрошенные руководители отмечали на протяжении целого года замедление негативных процессов на отечественном рынке строительных материалов и его частичное восстановление. Впрочем, о том, что рынок полностью оправился от мирового кризиса, говорить пока рано. Однако факт остается фактом – в четвертом квартале нынешнего года многие подрядные организации стали действовать намного активнее, нежели в прошлых кварталах, что не может не расцениваться как ещё одна попытка рынка обрести уровень докризисного существования.

Рынок постепенно оживает

То, что рынок постепенно «встает с колен», доказывает и ещё один факт – впервые за три года после вспышки мирового финансового кризиса в 2011 году наблюдается превышение доли организаций, которые улучшают свои показатели раз от раза. И если ранее, ещё в 2010 году в третьем квартале организации могли отличаться высоким спросом на строительные материалы, то в четвертом квартале того же года спрос этот резко понижался: сохранить на прежнем уровне его было практически невозможно. И все же в 2011 году некий прорыв был совершен: мы смогли подойти к четвертому кварталу с высокими показателями спроса.

Физический объем работ

Объем работ и расход тех или иных строительных материалов в четвертом квартале 2011 года стал заметным для многих производителей. Так, об увеличении числа заключенных договоров на поставки наиболее востребованных строительных и отделочных материалов сообщили порядка 23% опрошенных респондентов, что на пять процентов больше, нежели показатели третьего квартала.

Впрочем, наряду с этим, немало ещё и тех ремонтных и подрядных организаций, которые до сих пор говорят о недостатке заказов в работе: их число не уменьшилось и не увеличилось по сравнению с результатами опросов, проведенных в третьем квартале.

До сих пор в крупных ремонтно-отделочных и строительных бригадах с численностью свыше 250 человек сохраняется положительная динамика показателей производственной деятельности, о чем также не преминули сообщить производители отделочных материалов. Число заключенных договоров в четвертом квартале с наиболее крупными организациями повысилось в среднем на восемь процентов.

Как отмечают ведущие специалисты, строительно-отделочный комплекс в настоящее время готов к увеличению объемов поставляемых услуг, однако произойдет это, скорее всего, уже в будущем, 2012 году.