Новое в ремонте: стеклянные полы

Наряду со стандартными материалами, предназначенными для отделки и ремонта, все чаще появляются и новые решения, которые не просто способны сделать ремонт простым и удобным, но и привносят в интерьер необходимую ему оригинальность и креативность. Например, последним веянием стал монтаж полов …из стекла.


Триплекс: основная составляющая стеклянного пола

Стеклянные полы – это интересное и новое дизайнерское решение в интерьерах концертных залов, ресторанов, торговых и офисных центров и прочих общественных заведений. Стеклянный пол, определенный его тип, также хорошо будет смотреться в частных домах и квартирах.

Стеклянный пол состоит из металлических конструкций, в которых закрепляются стеклянные панели. Панели способны выдерживать очень большие нагрузки. Основой их является многослойный триплекс, состоящий из нескольких слоев стекла, между которыми имеется ламинирующая жидкость, либо ламинирующая пленка. Для придания большей декоративности внутренний слой стеклянной панели может состоять из битого стекла или из зеркала. Стекло «триплекс» устойчиво к химическому воздействию, весьма износостойко, водонепроницаемо. На его поверхности не размножаются бактерии и прочие микроорганизмы.

Если говорить о недостатках стеклянного пола, то сюда можно отнести его скользкую поверхность и подверженность стеклянной поверхности всевозможным царапинам и потертостям. Однако проблемы эти решаются очень просто: следует использовать панели из закаленного стекла, которые не будут подвержены механическому воздействию, а для того чтобы поверхность стеклянного пола не скользила, применяют пескоструйную обработку стекла, делающую его шероховатой.

Виды стеклянных полов

Стеклянный пол может быть представлен в помещении в виде стеклянного перекрытия, поля, ленты и окна.

Наиболее распространен стеклянный пол в виде окна (ниши). В поверхности пола вырезают нишу определенной формы и устанавливают туда декоративные элементы. При этом полет фантазии не ограничен ничем. В нише можно расположить террариум с экзотическими змеями или земноводными, аквариум и многое другое. Сверху ниша покрывается стеклянными панелями. Желательно, чтобы использовалось стекло триплекс.

Далее следует стеклянный ленточный пол, который представлен как застекленная дорожка в центре комнаты или какой-либо её части, требующей особого интерьерного акцента. Например, стеклянные дорожки, расположенные по периметру комнаты, визуально значительно расширяют помещение. Эти два вида стеклянного пола чаще всего применяют в частных жилых домах и квартирах, а также в магазинах перед витринами. В таких стеклянных лентах размещают подсветку, что позволяет привлечь внимание покупателей к манекенам с рекламируемой одеждой.

Стеклянное поле представляет собой стеклянную площадку, которая состоит из стеклянных панелей. Стеклянное поле закрывает всю поверхность пола, либо большую его часть. Это может быть подиум, эстрада и прочие конструкции, которые, как правило, применяются в общественных зданиях. Интерьер помещения делается при этом легким, воздушным и просторным.

Стеклянное перекрытие может быть представлено в виде стеклянного моста, лестничных перекрытий и прочих элементов интерьера развлекательных и иных заведений.

Уход за стеклянным полом прост и заключается в обычной влажной уборке. Стеклянный пол рушит представление о поле, как таковом, и дарит его обладателям и созерцателям ощущение невесомости и легкости.