Пробковое покрытие

Функциональным, эстетическим и экологически чистым материалом для отделки сегодня можно считать пробковые панели. Пробковые покрытия для стен, полов и потолков изготавливают из коры пробкового дуба. При этом дубы никоим образом не страдают и не гибнут. Просто с них время от времени снимают кору.


Преимущества и характеристики пробкового покрытия

Кора, несмотря на то, что её сдирают с деревьев, через несколько лет вновь нарастает на них, и живут себе дубы более ста лет на специальных плантациях и периодически дают миру ту самую пробку, из которой и производят замечательный отделочный материал, отличающийся приятной легкостью и эластичностью, а также обладающий высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами.

Такие ценные качества придает пробке азот и кислород, который занимает около 80 % её клеток, а это значит, что пробка - материал, больше чем наполовину состоящий из воздуха. Так что ко всем плюсам пробкового покрытия стоит добавить экологическую чистоту и безопасность.

Пробковые покрытия действительно очень полезны для здоровья. Например, пробковые полы, рекомендованы людям, страдающими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, так как пробка делает шаг человека мягким и упругим, существенно снижая давление на позвоночник при ходьбе.

Пробковое покрытие обладает массой достоинств, среди которых следует отметить способность восстанавливаться даже после сильных деформаций. Пробковое покрытие не скользит, не истирается, замечательно сохраняет климат в помещении, то есть обладает теплоизоляционными свойствами. И самое главное достоинство – это, конечно же, превосходные эстетические качества, которые создает натуральный материал – пробка.

Разновидности пробковых покрытий

Пробковые покрытия обычно используют для отделки пола и стен, реже - для потолков. Пробковое покрытие изготавливают в виде плит. Существуют также обои, которые имеют бумажную основу с наклеенным тонким слоем пробки.

Пробковые покрытия или пробковые плиты для пола бывают двух видов: клеящиеся и бесклеевые. Клеящиеся пробковые покрытия для пола имеют толщину от 4 до 6 мм. Основание для покрытия тщательно готовится, далее плиты наносятся на специальный клей и покрываются лаком для создания защитного слоя. Пробковые плиты в 4 мм подходят для криволинейных поверхностей, а более толстые для сокрытия небольших неровностей пола. Клеящееся пробковое покрытие отличается высокой влагостойкостью, поэтому его применение возможно в ванных комнатах и саунах.

Бесклеевое пробковое покрытие состоит из пробковой изоляционной подложки, слоя МДФ, декоративного пробкового или древесного шпона и защитного слоя из лака или винила. В зависимости от строения данные пробковые плиты склеиваются между собой при помощи соединения “шип-паз” или соединяются замковым соединением, благодаря чему укладка происходит легко и быстро. Минус бесклеевого пробкового покрытия в том, что оно не влагостойко, при избытке влаги и высыхании может слегка ссыхаться, поэтому его не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью.

Чтобы пробковое покрытие служило долго…

Уход за пробковым покрытием заключается во влажной уборке с использованием специальных моющих средств, которые поддерживают и защищают природную красоту данного отделочного материала. Пробковое покрытие протирается хорошо выжатой влажной тряпкой, которая не оставляет следов воды, особенно в местах швов. Для того чтобы пробковое покрытие со временем не усыхало, рекомендуется в помещениях с сухим жарким воздухом устанавливать увлажнители воздуха.