Изучаем современные материалы для отделки: стеклообои

Наряду с уже известными многим из нас отделочными материалами в последнее время применяются и более инновационные и современные, которые отличаются прекрасными характеристиками и уже сумели зарекомендовать себя. К таковым инновационным материалам, например, стоит отнести и стеклообои.


Стеклообои как отделочный материал

Стеклообои представляют собой уникальный отделочный материал, созданный из стеклянной пряжи, то есть стекловолокна. В состав стекловолокна входит кварцевый песок, известняк, сода и глина. Данные компоненты являются экологически чистыми и безопасными. Стекловолокно получается по следующей технологии: расплавленную стекломассу пропускают через специальные блоки, имеющие множество очень мелких отверстий.

Пройдя через такое “сито”, расплавленные нити моментально охлаждаются, а затем собираются в пряжу. Далее начинается самое интересное: из пряжи ткут полотна с разнообразными рисунками. Благодаря тому, что нити стекловолоконной пряжи имеют разную плотность и толщину, приобретается возможность создавать ярко-выраженную фактуру рисунка. Обычно, это любимая всеми плетенка, елочка, деревенская рогожка, ромбики, шахматы. Более сложные рисунки получают на жаккардовых станках, управляемых при помощи компьютера.

Полученные полотна пропитывают стабилизирующим составом на основе модифицированного крахмала, который придает обоям форму и неизменную геометрию вплоть до наклеивания на стены. Как только стеклообои пропитываются клеем, пропитка растворяется и создается прочное прилегание полотна к поверхности.

Достоинства стеклообоев

Стеклообои имеют ряд преимуществ перед другими настенными покрытиями. Главное достоинство стеклянных обоев – это их противопожарные свойства. Стеклообои не поддерживают горение, именно поэтому их рекомендуется применять для отделки общественных и жилых помещений. Помимо пожароустойчивости, стеклообои известны своими ударопрочными свойствами. Они армируют стены, скрывая их неровности и небольшие дефекты. Ко всему прочему, стеклянные обои не накапливают статическое электричество, а значит, не притягивают пыль. Тканевая основа полотна позволяет стенам “дышать”, создавая в помещении благоприятный климат.

Стеклообои долговечны, прочны и эстетичны. Их можно мыть при помощи моющих средств, воды и щетки.

Стеклообои: технология применения

При наклеивании обоев следует соблюдать некоторые правила: клей наносят не на обои, а на поверхность; клей используют специальный, для тяжелых обоев; полотна клеят стык в стык, удаляя резиновым валиком воздушные пузыри; выступающие части обоев срезают ножом.

Стеклообои позволяют декорировать помещение практически в любом стиле. Богатый выбор фактуры и рисунка, а также возможность заказать индивидуальный эксклюзивный узор полотна, значительно расширяют возможности оформить интерьер стильно и самобытно. На финишном этапе отделки стеклообои покрывают акриловой глянцевой краской. Краска должна быть на водной основе. Правильно выбранная краска при нанесении на стеклянные обои образует тонкую прочную пленку, сохраняющую и выявляющую фактуру рисунка.

Стеклянные обои можно перекрашивать несколько раз, создавая разнообразную палитру цветов и кардинально меняя интерьер помещения.