Полимербетон: популярный строительный материалВ числе наиболее распространенных материалов, предназначенных для строительства и ремонта домов, стоит отметить и полимербетон. В настоящее время объемы производства этого материала постоянно растут, а сам полимербетон обладает многочисленными достоинствами и преимуществами, а потому и может быть выбран для последующего строительства и отделки.

Полимербетон: технология изготовления

Чтобы разобраться, что такое полимербетон, следует узнать его состав, который расскажет много полезного о данной субстанции. На 51 % полимербетон состоит из гранитного щебня, чей размер около 50 мм. Кварцевый песок с размером зерен до 5 мм составляет около 26%, плюс 11 % кварцевой муки с размером частиц менее 0,15 мм. Кварцевая мука может быть заменена любым другим мелкодисперсным наполнителем, таким как баритовая, андезитовая мука и т.д. В полимербетон также входят связующие (как правило, полиэфирные смолы) с отвердителями, пластификаторы, красители, порообразователи и растворители.

Технология изготовления полимербетона такова: в бетоносмесителях тщательно мешают компоненты в определенной последовательности. Сначала щебень, кварцевый песок и наполнитель перемешивают около двух минут, добавляют смолу и перемешивают три минуты, далее загружают отвердитель и снова перемешивают три минуты. Чтобы добиться более однородной по составу смеси полимербетона, практикуют отдельное смешивание связующего вещества с наполнителем и затем перемешивают уже со смесью заполнителей, приготовленных заранее в бетоносмесителях. Помимо хорошей однородности, это дает еще и экономию связующего вещества, а также сокращает время смешивания.

В заполнители (формы), которые прежде следует отмыть от минеральных и органических соединений, высушить и разделить по размерам, наносят разделительный слой, состоящий из парафина, машинного масла или вазелина. Замешанный полимербетон подают в опалубку или форму. Как только весь замес будет помещен в формы, пускают в ход виброплощадки или навесные вибраторы для уплотнения полимербетона. Вибрирование прекращают при появлении на поверхности полимербетона жидкости. Следующее уплотнение производят после укладки очередного замеса.

Основные характеристики полимербетона

Полимербетон твердеет при температуре 20-24 °С и влажности воздуха 60-70% около 20-60 суток. Чтобы ускорить отвердение, применяют сухой прогрев от 60 до 90 °С, снижая и поднимая температуру со скоростью ~0,5°С/мин. Весь это процесс осуществляется при помощи аэро-динамических печей и камерами с электронагревателями. В виду этого опалубку удаляют через 4-24 часа после начала отвердевания.

Существует полимербетон сверхлегкий, легкий, тяжелый и сверхтяжелый. Этот материал обладает электроизоляционными свойствами, поэтому применяется для производства электролизных ванн, облицовочных панелей и плит для полов промышленных помещений со специфическим производством, для труб водостока и дренажных канализаций химических предприятий.

Полимербетон очень износостойкий, что позволяет широко его использовать в химической промышленности. Также полимербетон применяют для изготовления железнодорожных шпал, дорожных бордюров, лестниц, емкостей для воды. Минусом полимербетона является лишь то, что внешний вид его далек от совершенства и эстетики. Полимербетон и конструкции из полимербетона применяются там, где обычный бетон разрушается, поэтому ценность данной субстанции очень высока.