Кто покупает квартиры с отделкой?

Изначально повышенный спрос на квартиры с дешевой отделкой в новостройках экономичного класса наблюдался во времена экономического кризиса. Несмотря на то, что тяжелые времена уже прошли, востребованность подобного жилья не становится ниже, а напротив, демонстрирует тенденцию роста. Многие компании-застройщики даже организовывают отдельные подразделения, специализирующиеся именно на отделке.


Квартиры с отделкой пользуются спросом

Еще в 2009 году доля квартир с отделкой на рынке недвижимости составляла от 5 до 8%. На сегодняшний день эти цифры существенно возросли и составляют порядка 15-20%. По сравнению с Европой, в которой порядка 80% квартир продается именно с отделкой, цифры по Москве не слишком велики. Но не заметить тенденции просто невозможно.

В настоящее время далеко не все компании являются сторонниками строительства и последующей продажи квартир с отделкой, многие организации являются убежденными противниками.

Несмотря на разные взгляды, все застройщики без исключения считают отделку квартиры очень эффективным маркетинговым ходом. Разница же в подходах объясняется, прежде всего тем, что одни организации считают затраты на отделку квартир целесообразными, а другие – нет.

Потребители готовы доплачивать за отделку квартиры

Тем не менее, застройщики не могут не замечать тот факт, что спрос на жилье с чистовой отделкой становится все выше и оказываются вынужденными подстраиваться под ситуацию. Согласно последним исследованиям в среднем потребитель готов доплачивать за чистовую отделку жилья порядка трех тысяч рублей за квадратный метр.

Наибольшей популярностью квартиры с чистовой отделкой пользуются среди иногородних клиентов строительных компаний, которые заинтересованы в том, чтобы заселиться в квартиру сразу после ее приобретения. Заказывают отделку и те люди, у которых нет особого желания самостоятельно заниматься ремонтом и которые хотят сэкономить свое время. Предпочитают квартиры с отделкой и участники ипотечного кредитования. Они понимают, что привлечение для приобретения жилплощади ипотеки в большинстве случаев предполагает возвращение долга на протяжении целого ряда лет. А отыскать дополнительные средства на ремонт зачастую не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Плюсы и минусы квартиры с отделкой

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что и сами клиенты продолжают спорить о плюсах и минусах приобретения жилья с отделкой. Одни считают наиболее оптимальным вариант с отделкой, поскольку в первые несколько лет происходит усадка дома, полноценный капитальный ремонт делать не имеет смысла, а жить в более-менее приемлемых условиях все равно хочется.

Другие же предпочитают купить квартиру без отделки, предпочитая сэкономить. И, кстати говоря, нельзя утверждать, что они неправы. Ведь даже с небольшой квартиры, если отказаться от отделочных работ, экономия составляет от 150 до 200 000 рублей.

Кроме того, их отсутствие не даст возможности строителям замаскировать собственные недоработки, которые рано или поздно все равно проявятся.

По утверждениям руководителя департамента первичного рынка Единого Центра Документов Ольги Литвиченко, в настоящее время на рынке имеется достаточно большое количество предложений. Тем более что целый ряд компаний предлагает отделку для квартир эконом класса уровня бизнес-класса. Не будем отрицать тот факт, что подобного рода бонуса достаточно редкие, как правило, застройщики предлагают штукатурку, окраску поверхностей, наклейку обоев, а так же плитку и кафель.