Грунтовка и её виды

Грунтовка – это исходная основа для всевозможных отделочных работ. Качественная грунтовка является залогом того, что выбираемое вами покрытие: плитка, обои, краска, штукатурка и тому подобное, прослужит очень много лет. Состав грунтовки, как таковой, обеспечивает и надежную защиту от влаги, и увеличивает износостойкость, и служит для более равномерного и глубокого проникновения финишных покрытий, что дает нам, прежде всего, качество ремонта.


Проще говоря, благодаря грунтовке, финишное покрытие не будет отслаиваться, растрескиваться, покрываться пятнами, то есть терять свой внешний декоративный вид.

Виды грунтовок

Существуют грунтовочные составы для первичной подготовки и выравнивания поверхности, а есть грунтовки для улучшения сцепления отделочных слоев и основы. Вы также можете выбрать грунтовки для определенного типа поверхности: оштукатуренной, минеральной, металлической, деревянной. Есть специальные грунтовки для использования в помещениях с большой влажностью или грунтовки, которые учитывают дальнейший способ отделки, например, для укладки плитки или для покраски.

Грунтовка, в чей состав входят пигменты, всевозможные добавки, пленкообразующие вещества (масло, смола, клей, битум), придает поверхности те или иные свойства. Основа у строительных грунтовок может быть минеральной, алкидной, акриловой.

Грунтовки акриловые

Акриловые грунтовки используют для поверхностей из бетона, цемента, кирпича, дерева, гипса и ранее окрашенных поверхностей. Акриловые грунтовки по своему составу могут быть водорастворимые (водно-дисперсионные акриловые грунтовки) и органорастворимые. Водно-дисперсионные акриловые грунтовки применяют для внутренних отделочных работ. Они не имеют запаха, экологичны, но менее устойчивы к загрязнению и воздействию окружающей среды, чем органорастворимые акриловые грунтовки, которые используются преимущественно для фасадных работ. Акриловые грунтовки хорошо пропускают воздух.

При использовании акриловых грунтовок нужно внимательно изучить обрабатываемую основу. Если она малопористая и плотная, то лучше применить акриловую грунтовку с сильными впитывающими свойствами. Пористая и рыхлая поверхность нуждается в грунтовке глубокого проникновения. Акриловая грунтовка заметно снижает расход отделочных материалов.

Алкидные и минеральные грунтовки

Алкидные грунтовки используют для первичной и вторичной обработки деревянных плит, включая плиты древесно-стружечные и древесноволокнистые, под покрытие эмалями. Алкидная грунтовка замечательно зарекомендовала себя для необработанного дерева. Такая грунтовка наносится под покраску и образует идеальную поверхность. Алкидные грунтовки предназначены и для металла, стекла и стекловолокна, кафеля и ПВХ-пластика. Алкидная грунтовка для металла предохраняет его от коррозии и может применяться как самостоятельное покрытие. Алкидную грунтовку нельзя использовать для штукатурных и гипсовых поверхностей.

Минеральные грунтовки в качестве связующего вещества содержат в себе цемент и применяются для бетона, штукатурки, кирпича, гипсокартонных и асбоцементных листов и прочих подобных материалов. Грунтовка на минеральной основе служит для ускоренной первичной обработки, а также для выравнивания поверхностей, которые состоят из минеральных материалов. В данном виде грунтовки обращают внимание на гигроскопичность основы и её впитывающие свойства. Грунтовку для бетона обычно применяют под нанесение эмали.