Важная часть декора помещения

Полы - часть декоративного оформления современного интерьера помещений. Выбрать единственно правильный вариант для их покрытия невероятно важно, но и сложно. Разнообразие материалов и технологий расширяют возможности безграничного выбора, особенно это касается оформления жилого помещения.


Многообразие материалов для напольного покрытия

С усовершенствованием инструментов, развитием искусства декора в жилых помещениях становятся всё более разнообразными и материалы, используемые в половых покрытиях. Паркетная, изразцовая и каменная мозаика в современных дворцах, замках, загородных коттеджах, квартирах становятся все более и более живописными.

Исторически сложилось, что с зарождением и распространением мореплавания, открытием и освоением новых территорий в довольно сложном орнаменте паркета появляются более дорогие, экзотические породы тропических деревьев и камней. Однако, принципиально новые материалы для конструкции полов возможными становятся лишь с развитием химии и возникновением синтетических материалов, разработкой новых технологий.

Современные строительные и отделочные материалы представляют неограниченное число вариантов для цветового и конструктивного решения покрытия вашего пола. Сегодня на строительном рынке множество видов напольных покрытий:

  • Деревянные, например, могут быть дощатыми, паркетными, щитовыми или из наборных паркетных досок.
  • Плиточные полы набраны из напольной плитки – керамика, линолеум, керамогранит и другие.
  • Мало распространены, но очень модные нынче пробковые полы, изготовленные из натуральной пробки.
  • Ковровые покрытия, хоть и не имеют такого веса, как 10 лет назад, но еще не забыты потребителем.

Выбираем деревянные полы

Наиболее распространенным является паркет из натуральной древесины. Практичность, прочность, экологическая чистота, устойчивость к истиранию, а, следовательно, долговечность их – вот не самые важные характеристики этого материала.

Самое главное его достоинство - ощущение тепла, которое придает цвет, текстура и срез натурального дерева. Цвета, начиная с янтарного и заканчивая цветом красного дерева, делает это половое покрытие вне конкуренции со всеми остальными. Кроме этого, есть возможность выложить пол различного рисунка, любого орнамента из разных по цвету паркетных дощечек.

Материал идеально подходящий для паркета - твердые породы дерева: клен, дуб, ясень, бук. А недавно появившийся на российском рынке паркет из бамбука не требует никакой отделки после настила.

К недостаткам этого «вечного» материала (кроме дороговизны) можно отнести необходимость строгого соблюдения влажностного режима в помещении.

Полы из искусственных материалов – не сдают свои позиции!

Полы из ламината наиболее перспективный вид покрытия. При своей относительной дешевизне, выглядят вполне современно и пристойно. Кроме того, поверхность ламинатных панелей отталкивает пыль и грязь, такой пол просто содержать в чистоте. К главным недостаткам ламинированных полов относят их недолговечность.

Ковровые покрытия для пола, изготовленные из синтетических материалов, заняли большую нишу в жилых помещениях. Они теплые и приемлют влажную уборку. Разнообразие расцветок и фактуры (высокий, короткий ворс, трикотажные, нетканые, петлевые), высокая их износостойкость - основное преимущество ковровых покрытий.