Решаем «половой» вопрос

Отделка пола в квартире – один из важнейших этапов любого капитального ремонта. А еще, как известно, мероприятие это является одним из наиболее трудоемких и затратных с финансовой точки зрения. Какой вариант отделки будет наиболее красивым, практичным и выгодным для вас? Давайте поговорим о напольных покрытиях.


Линолеум: дешево и сердито

Одним из наиболее широко распространенных материалов, используемых для напольной отделки, является хорошо знакомый всем нам линолеум. Покрытие это можно смело назвать универсальным, ведь стелить его можно практически в любых условиях: известно, что линолеумом отделывают полы как в жилых, так и в общественных помещениях, однако здесь следует помнить о так называемых классах покрытия (существует бытовой, коммерческий, полукоммерческий линолеум).

Главной причиной популярности этого материала можно назвать оптимальное сочетание качества и цены – стоит бытовой линолеум относительно недорого, а служит при этом, что называется, исправно и довольно долго. Кроме того, подобный материал отличается очень неплохими шумо- и теплоизоляционными свойствами и неприхотлив в уходе. Если же говорить о проблемных моментах, то здесь можно отметить, что далеко не все виды линолеума (в особенности это касается недорогих материалов) являются стойкими к механическим воздействиям: царапинам и истираниям.

Ламинат: практичность прежде всего!

А вот такой материал для отделки пола, как ламинат уже можно назвать гораздо более устойчивым к внешним воздействиям, хотя, здесь также необходимо учитывать класс износостойкости, так как ламинат различных классов рассчитан на разный срок эксплуатации и предназначен для использования в тех или иных условиях. Механическую прочность материалу придает особая многослойная структура, куда обычно входит древесно-стружечная плита (ДВП или ДСП), а также бумага, пропитанная специальными смолами меламина и спрессованная с основой при высокой температуре и под высоким давлением. Верхний слой плиты представляет собой особую ламинированную пленку, которая и защищает напольное покрытие от истираний, механических повреждений, воздействия влаги и многих других проблем.

Можно также отметить, что сегодня напольный ламинат выступает чаще всего в качестве более экономичной и практичной замены натуральному деревянному паркету (помимо всего прочего, эта замена еще и далеко не так капризна в уходе). Нередко ламинированная поверхность по своему внешнему виду практически полностью имитирует плиту из натурального дерева, что делает ламинат еще популярнее среди любителей практичных и недорогих покрытий.

Этот благородный паркет

А вот поклонники более изысканных элитных интерьеров, несмотря на все достоинства двух вышеописанных видов материалов для напольной отделки, все же предпочитают натуральный паркет или паркетную доску из дерева. Конечно, покупка их может влететь, что называется, в копеечку, однако при этом деревянный паркет был и остается одним из самых уважаемых материалов для отделки пола, причем, история его исчисляется тысячелетиями, что говорит о том, что адекватную замену натуральному паркету найти действительно сложновато.

Одинаково большой популярностью сегодня пользуется как штучный паркет (наборный, мозаичный, щитовой), так и доска из цельного деревянного массива. К достоинствам обоих видов материалов можно отнести прекрасный внешний вид, отличные показатели теплоизоляции, а также их долговечность. Однако, выбирая в качестве напольного материала паркет или паркетную доску, не стоит забывать также и о том, что они очень уязвимы к воздействию влаги и нуждаются в довольно трудоемком специфическом уходе.