Планируем перепланировку: как избежать головной боли при масштабной перестройке

Подавляющее большинство квартир в московских домах старой постройки (в особенности, так называемые «хрущевки» и «чешки»), как известно, не отличаются просторной площадью и чересчур удачной планировкой. Стоит ли прибегать к «радикальным мерам» для исправления недочетов архитекторов советских времен? Поговорим о перепланировке.


Что нужно знать о перепланировке в первую очередь?

Перед тем, как решиться на те самые радикальные меры борьбы с неудачной планировкой и отсутствием комфорта в квартире, следует четко уяснить себе, что же на самом деле представляет собой перепланировка, и какими будут ее результаты (или последствия – в том случае, если работы будут выполнены некачественно – такая ситуация, увы, также сегодня не является редкостью).

Нужно помнить, что внутренней (и уж тем более фасадной) перепланировке подлежат далеко не все дома: так, к примеру, множество зданий, построенных в конце XIX-начале XX века, имеют немало «слабых» мест, таких например, как прогнившие, полуразрушенные или недостаточно прочные деревянные перекрытия, которые могут привести к довольно серьезным проблемам. Именно поэтому в таких домах перепланировку делать не рекомендуется, а вот в том случае, если планируется перестройка квартиры, расположенной в доме, построенном в 30-60 годах XX столетия, прогнозы специалистов будут уже более оптимистичными.

Таким образом можно сделать вывод, что перед тем, как запустить машину в действие, в первую очередь необходимо выполнить как можно более полный и объективный анализ технического состояния здания, в котором задуман капитальный ремонт (все изыскательские работы, необходимые для получения точной картины и окончательного заключения, помогут выполнить сотрудники МосжилНИИпроекта, которые специализируются на таких вопросах).

Перепланировка и закон

Ни для кого не секрет, что такое мероприятие как переделка проекта квартиры – это довольно сложный процесс также и с юридической точки зрения. Правильно оформить перепланировку юридически зачастую далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд, поэтому планируя этот этап, лучше давать внушительный запас времени (да и финансовых средств тоже).

Документы на разрешение и согласование работ подаются в муниципальную МВК (Межведомственную комиссию) после того, как будет получено полное техническое заключение (ТЗК). Если в ходе рассмотрения возникнут спорные вопросы, документы пойдут еще дальше – в городскую московскую МВК.

Также не стоит забывать о том, что документы на получение разрешения подаются с уже готовым планом будущей квартирной перепланировки, поэтому и об этом моменте придется позаботиться заблаговременно. В том случае, если опыта в решении подобных проблем недостаточно, или просто нет желания тратить драгоценное время на волокиту с документами, лучше обратиться в одну из специализированных юридических фирм, которая возьмет на себя оформление пакета документов для узаконивания, а при необходимости – даже найдет исполнителя для выполнения всех работ.

Кому доверить перепланировку?

Ответ на этот вопрос будет однозначным и абсолютно бескомпромиссным: заниматься выполнением всех строительных работ, связанных с переработкой проектов помещений, должны только настоящие опытные профессионалы. Все остальные варианты, куда можно включить попытки собственной перепланировки квартиры или обращение к сомнительной бригаде «шабашников», найденной по объявлению на ближайшем столбе, являются не только нежелательными, но и откровенно опасными.