Если вы стали обладателем квартиры в Москве: планируем ремонт

Человек большую часть своего свободного времени проводит в квартире, которая является частью его жизненного пространства. Интерьер жилища, обстановка в нем, зависят от вкуса, способностей создавать удобства и уют. Получив от новой квартиры ключи, мы начинаем преодолевать стандартную однотипность, чтобы сделать жилье индивидуальным.


Отделка квартиры в Москве. Что предпочесть: стиль или качество?

Нередко благоустройство московской квартиры выдвигает ряд проблем, ведь, согласитесь, сделать в своем доме что-то стоящее, что привнесет атмосферу уюта или, напротив, строгости, не так уж и просто. Дело в том, что на московском рынке работает немало дизайнеров, которых уже вряд ли можно чем-то удивить. Поэтому в ваши первоначальные задачи будет входить максимально качественная, а не оригинальная декоративная отделка.

Облик квартиры, ее комфортабельность определяют такие составляющие как мебель, отделка, планировка и прочее. Их компоновка по цвету, стилю, графическому оформлению обеспечивает цельность, гармоничность интерьера. Значительное место при этом занимает декоративная отделка, которая в первую очередь должна быть выполнена в соответствии с требованиями и нормативами; только потом вы можете решать какие-либо дизайнерские задачи.

Декоративная отделка квартиры: материалы, необходимые для ремонта

Сейчас существует много отделочных материалов, самые популярные из которых – рулонные. У них замечательные эксплуатационные качества: малая теплопроводность, звукоизоляция, легкость в уходе, практичность. Декоративные и функциональные качества этих материалов соответствуют гигиеническим и эстетическим требованиям.

Среди отделочных материалов можно выделить бумажные обои, моющиеся обои, называемые изопленом, которые состоят из верхней тисненной поливинилхлоридной пленки и бумажного слоя снизу, ПВХ-пленки. Для отделки перегородок, мебели можно применять разнообразные варианты синтетических пленок.

В качестве напольного покрытия можно использовать ковровые покрытия, линолеумы, ламинат, кафельную плитку, паркет и кожу.

Планирование этапов отделки квартиры

Как правильно оформить интерьер при таком количестве отделочных материалов? Необходимо учесть размер, освещенность и назначение помещения. Грамотно подобранный цвет, графика рисунков и материалов помогут визуально уменьшить или увеличить пространство, сузить или расширить его. Широкие поперечные полосы подходят для узких комнат – с их помощью можно раздвинуть стены. Продольные полосы увеличивают высоту жилища. Крупномасштабные узоры хорошо смотрятся в большом помещении.

При выборе цветовой гаммы следует руководствоваться двумя основными аспектами: нюансным, или тональным, когда цвета материалов для отделки являются близкими или взаимно дополняют друг друга; и контрастным — построенном на контрастном сочетании цветов. Часто можно наблюдать одновременное использование тональных и контрастных сочетаний, как в разных помещениях, так и в рамках одного.

Оформляя квартиру, следует обратить внимание на то, что отделка потолка, пола и стен должна гармонично соединять все эти элементы в единое целое, сочетаясь с фактурой мебельных тканей, текстилем и цветом.

Текстиль является одним из самых древних отделочных материалов. Цвет штор и их рисунок, вид тканей для мебели – это активные художественные элементы в интерьере. При этом важно определить основную доминанту, которая объединит все рисунки,— например, повторение какой-либо фигуры — квадрата, круга, цветка, наличие в интерьере общего элемента, но разного по масштабу и так далее.