Гипсокартон становится все более популярным материалом

Исследования современного строительного рынка показывают: год от года гипсокартон становится все более востребованным материалом для отделки. Сами эксперты полагают, что в будущем этот материал для отделки сможет заменить множество других, уже устаревших материалов, однако уже сегодня на отдельных заводах нашей страны объемы его производства растут стремительно.


Гипсокартон: что это и для чего?

Гипсокартон относится к строительным материалам и представляет собой плиту, которая состоит из двух слоев бумаги, возможно картона, между которыми размещается слой твердого гипсового теста с применением наполнителей. Гипсокартон применяют для обшивки перегородок, потолков в помещениях. Помещения, в которых применяют гипсокартон, должны иметь нормальную влажность.

Гипсокартон изобрел американец Августин Сакетт еще в девятнадцатом веке. Он был хозяином фабрики по производству бумаги. Поиск дополнительных рынков сбыта бумаги привел его к производству прообраза настоящего гипсокартона, который был толщиной 15 миллиметров, представлял собой десять слоев бумаги, в пространстве между которыми находился тонкий слой гипса. Этот лист использовали в строительстве. В таком виде, как мы привыкли видеть, гипсокартон произвел и получил на это изобретение патент американец Кларенс Утсман.

Гипсокартон нашего времени состоит на 93% из гипса, 6% приходится на бумагу и 1% – различные наполнители.

Способы применения гипсокартона

На данный момент при отделке квартир применяют два способа облицовки поверхностей гипсокартоном:

1. Листы с помощью специальной мастики приклеивают на поверхности, требующие этого;

2. Листы монтируют с помощью саморезов на деревянную либо металлическую обрешетку.

Виды гипсокартона

При ремонте квартир, а также их отделке современные строители используют несколько видов этого материала. Существует гипсокартон ГКЛ (обычный), ГКЛВ (влагостойкий) и ГКЛО (пожаростойкий), а также материал повышенной прочности – ГВЛ. Влагостойкий гипсокартон используют в помещениях с повышенной влажностью.

Этот материал на нашем строительном рынке появился в 50-е годы еще во времена Советского Союза, однако востребованным он стал совсем недавно.

С того времени он прижился в строительных работах благодаря своей легкости, простоте в работе, практичности. Он широко применяется для изготовления перегородок, при выравнивании стен, при монтаже различной сложности потолков. Еще одним достоинством применения гипсокартона можно считать возможность скрыть в гипсокартонных конструкциях различные коммуникации, что, несомненно, добавит эстетики при ремонте.

Перегородки из гипсокартона – комплексные решения в отделке дома

Простейшая перегородка представляет собой решетчатый каркас, выполненный из деревянных брусьев или металлических профилей, находящихся на расстоянии друг от друга на расстоянии 300–500 миллиметров. С двух сторон каркас обшивают гипсокартонными листами. Для улучшения теплопроводности и звукоизоляции пространство заполняется стекловатой или другими специальными материалами.

На швы между листами наклеивают специальную сетку, для создания прочности шва, а затем штукатурят специальным раствором шпаклевки. Выемки от саморезов так же шпаклюют. После высыхания поверхности обрабатывают наждачной бумагой. Затем можно стену красить или клеить на нее обои, а при необходимости можно наклеить и плитку.