Особенности отделки детской комнаты

У вас есть ребёнок, который уже достаточно подрос для того, чтобы выделить ему отдельную комнату? В связи с этим перед вами встал вопрос о её оформлении? Тогда давайте вместе с вами ознакомимся с главными особенностями восприятия ребёнком окружающей его обстановки и рассмотрим возможные решения дизайна комнаты вашего малыша.


Особенности детского восприятия окружающей действительности

Прежде всего, мы должны уяснить простую истину: не всё, что нравится нам, взрослым, может понравиться ребёнку. Дело в том, что дети смотрят на мир совершенно другими глазами, и механика их восприятия окружающей действительности коренным образом отличается от того, как её воспринимает взрослый. Особенность восприятия окружающей обстановки детьми заключается в том, что ребёнок не склонен к анализу: главное в его восприятии — это эмоции.

Кроме того, принцип цветового воздействия на психику человека у детей проявляется особенно сильно: это обусловлено тем, что сознание маленького человека только начинает постигать мир, для него ещё многое неоткрыто, многое неизведанно, и это служит причиной свежести и остроты восприятия окружения.

При выборе дизайна для детской мы должны непременно учитывать эти особенности и сделать так, чтобы обстановка была комфортной для малыша, была психологически положительной и способствующей его росту и развитию.

Так какой же должна быть детская?

В первую очередь она должна быть красочной. Это не означает, что стены комнаты должны пестреть яркими и контрастными цветами, что может стать причиной мигрени не только у взрослого, но и у ребёнка: цвета должны быть в меру яркими, нежными и умело сбалансированными. Необходимо помнить о том действии, которое различные цвета оказывают на эмоциональное состояние человека:

  • алый цвет оказывает на ребёнка возбуждающее действие;
  • оранжевый тонизирует и возбуждает аппетит;
  • жёлтый ассоциируется с чем-то радостным, лёгким и светлым;
  • зелёный цвет успокаивает, умиротворяет, приводит душевные силы в гармоничное состояние;
  • нежно-голубой также действует успокаивающе, он ассоциируется с безоблачным небом и водной стихией;
  • тёмно-коричневый и чёрный цвета воздействуют на психику подавляюще, поэтому лучше избегать их использования в оформлении детской, в крайнем случае — задействовать в малых объёмах.

Возможные решения дизайна детской комнаты

Одним из самых распространённых (и дешёвых) способов отделки детской комнаты являются, конечно, обои. В настоящее время их выбор не просто огромен, а, можно сказать, колоссален. Расцветки, материалы, рисунок, фактура — всё это представлено во множестве вариантов, способных удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей. В продаже имеются даже «жидкие» обои — особый род штукатурки, создающий на стенах фактурный слой, обладающий особыми качественными характеристиками.

Но, нужно сказать, что обои, хоть и распространённый, но, всё-таки, не идеальный способ решения отделки комнаты, в которой постоянно будет жить ребёнок: у них имеются некоторые ограничения в области дизайна. Дело в том, что обои, хоть и имеют различные рисунки и расцветки, всё-таки, по сути своей, однородны. Когда мы отделываем комнату, предполагается что все стены будут оклеены одними и теми же обоями (за редким исключением), что не добавляет разнообразия в дизайн детской и лишает его одной из замечательных возможностей — влиять различным образом на настроение ребёнка, в зависимости от того места где он находится.

Как мы уже упоминали выше, разные цвета влияют на эмоциональное состояние человека различным образом. Было бы идеально, если бы разные части комнаты были бы решены в различных цветах, в зависимости от того какую функцию они выполняют.

Например, можно решить уголок, где ребёнок отдыхает, в спокойных тонах; место, где он играет и учится — в тонах, стимулирующих активность; место, где он кушает — в тонах, возбуждающих аппетит и т. д. Обои же не позволяют так сделать в силу своей однородности.

Если родители не слишком ограничены в средствах, лучшим решением будет оформление комнаты профессиональным художником. Он сможет расписать стены (и даже потолок) различными сюжетами из любимых мультфильмов, сказок, книг, оформив всё так, чтобы каждый уголок детской имел цветовую гамму, функционально соответствующую его предназначению.

Нет необходимости упоминать о том, какую радость доставит малышу постоянное присутствие рядом с ним любимых сказочных героев, которых он привык видеть только на экране.