Выбор типа теплых полов: а что гласят законы?

Теплые полы на просторах офисов, квартир и дач в родной отчизне уже давно не в новинку, больше десяти лет их успешно эксплуатируют и не нарадуются комфорту. Кроме удобства есть еще один плюс - беспроблемность: фирм, которые качественно выполнят работу, а, уходя, за собой и сор сметут, нынче хватает.


Выбор типа пола

Все чаще ремонт полов не ограничивается заменой или починкой покрытия. Если уж пол ремонтировать, так на все сто: надо делать его теплым. Преимуществ – не перечесть! Тут и удобство, и независимость от центральных систем отопления с их жесткими временными рамками начала-конца отопительного сезона. Что говорить: просто замечательно выйти из душа и стать ногами на теплый кафель. О преимуществах теплых полов в детских даже и говорить не приходится. Однако от принятия решения до его воплощения в жизнь несколько этапов:

1. Сделать правильный выбор, чтобы не получить вместо ожидаемых благ проблемы и головную боль. Есть два вида полов (каждый из которых имеет свои плюсы и минусы): водяные и электрические. В первых теплоноситель - вода, во вторых нагревательным элементом является электрический кабель, подключенный к электросети.

2. Найти достойного исполнителя работ или положиться на свои умелые ручки;

3. И самое главное: не нарушить никаких законов, норм и правил при проведении ремонта!

Водяной пол в квартире: экономно? – Да! Но…

Принцип действия водяных полов прост: горячая вода, протекая по специальным коллекторам из труб небольшого диаметра, проложенных под полом, нагревает его. Для того, чтобы тепло равномерно распределялось по всей площади, коллекторы монтируются в алюминиевые кассеты.

Где взять горячую воду в московской квартире? Логично предположить: в стояке. Взять воду из системы центрально отопления и туда же вывести «отработанную», которая отдала тепло. В этом случае, казалось бы, все затраты ограничиваются стоимостью материалов и работ по монтажу. А эксплуатация - совершенно бесплатная (то есть, получается, что стоимость обслуживания водяного пола входит в фиксированную оплату за центральное отопление).

Но все не так просто: осенью 2011 года Правительство Москвы издало новое Постановление (от 25.10.2011 за № 508 ПП). В этом Постановлении есть Приложение 1, пункт 11.9 которого разбивает все мечты граждан на даровой комфорт: нельзя свой водяной пол подключать к общедомовой системе отопления или горячего водоснабжения. Увы.

Выход, правда, есть: ведь пока нет закона, который запрещает подсоединения ваших теплых полов к трубопроводу холодной воды? Остается установить бойлер и пользоваться в свое удовольствие. Кстати, бойлер вещь вообще не лишняя: отключения горячей воды в наших домах не редкость. И автономная водонагревательная система выручит своих хозяев не раз.

Электрический пол

Никаких законодательных препятствий для устройства в квартирах электрического пола нет. Единственное существующее ограничение – это постоянно растущая цена электроэнергии. Примерную стоимость эксплуатации можно подсчитать, исходя из данных: расход на один квадратный метр площади (не жилой, а именно обогреваемой) будет до 150 Ватт. Но это – расчетная цифра. На практике потребность электричества значительно ниже (30-60 Ватт), если установлен терморегулятор и уложена по всем правилам качественная термоизоляция.