Капитальный ремонт квартир будет узаконен

Что и говорить, до некоторых пор владельцам квартир приходилось несладко, ведь любые глобальные изменения в квартире были запрещены законом. Именно поэтому, если вы хотели из своей однокомнатной квартиры сделать удобную студию, приходилось побегать по инстанциям, чтобы получить-таки заветное разрешение на перепланировку.


Ремонт квартир и перепланировка – что есть на самом деле?

Естественно предположить, что ситуация с перепланировкой и капитальным ремонтом квартир иногда заходила в тупик, ведь не каждый из нас имеет возможность и свободное время, чтобы забежать в БТИ и иные отделы, где вам могли дать (или не дать) разрешение на изменения в собственной квартире. С одной стороны, такая мера вполне понятна, ведь трогать несущие конструкции запрещается, а нарушение закона может повлечь за собой неприятные последствия. С другой стороны, если перемены не касаются несущих конструкций, почему домовладельцам нельзя обустроить свои квартиры так, как этого хочется именно им. Впрочем, на этот раз Правительство обещает отменить действующий закон и значительно упростить капитальный ремонт квартир.

Перепланировка квартир – что обещает Правительство

Естественно предположить, что когда закон мало кто соблюдает, отменить его гораздо легче. Именно этой установкой, скорее всего, и руководствовался мэр Москвы Сергей Собянин, когда принял долгожданное решение смягчить правила и положения закона о легализации переустройства жилья. Кстати сказать, мэр как раз и поспешил опровергнуть информацию о том, что многие владельцы домов спешат получить разрешение на перепланировку квартир – только в 5% случаев глобальный ремонт в квартире может считаться законным, потому что только 5% людей от общего населения Москвы все же выкроили время и получили-таки эти заветные (или злополучные?) разрешения. Между тем, по закону владелец квартиры имеет право только лишь проводить косметический ремонт, то есть переклеивать обои, перекрашивать полы и т.д.

Между тем, к капитальному ремонту относится не только перенос стены или дверного проема, но также и остекление балконов, установка кондиционеров, замена унитаза и т.д.

Скажем «Нет!» драконовским методам!

Совсем недавно Сергей Собянин упростил многие положения действующего закона. Новый вариант законодательного акта вступил в силу с 1 декабря 2011 года. Впрочем, легализация прав на перепланировку квартир не относится к действиям, которые могут нести угрозу для жизни и здоровья жильцов. Это, как раз, и касается поломки несущих стен, а также иных глобальных изменений. Теперь, например, жильцам больше не нужно получать разрешения на переустановку газовых плит и колонок, а также отопительных приборов, разборку встроенных шкафов и установку кондиционеров.

И все же стоит согласовывать ремонт в квартире по 72 типовым проектам из 127, которые в свое время были разработаны Московским НИИ экспериментального типового проектирования. Упрощение процедуры перепланировки квартиры позволит сконцентрироваться на контроле безопасности жилого помещения. В первую очередь, речь идет о внесении изменений в несущие конструкции зданий, а также фундаменты сооружений. В том случае, если безопасность квартир будет нарушаться, хозяев таких жилых помещений будут штрафовать в обязательном порядке.