Ремонт квартир в Москве – это дорого? За неимением средств жителям города Москвы часто приходится приобретать квартиры в старых постройках. Мало того, обветшавшие стены, неуклюжий дизайн со времен Советского Союза, нехватка места в малогабаритных квартирах тех времен часто приводят новых владельцев к мысли о ремонте. Но слухи о том, что ремонты в Москве – это дорогое удовольствие, заставляют новоселов откладывать ремонт до «лучших времен».

Так ли это на самом деле, действительно ли ремонт является дорогим удовольствием? Вы узнаете об этом, дочитав статью до конца, и сможете сделать свои выводы.

Решение насущных вопросов – это всего лишь полдела


Начинать ремонт следует с решения основных вопросов. Например, владелец квартиры должен обязательно просчитать:

  • в течение какого времени будет длиться ремонт;
  • сколько денег придется вложить;
  • каким будет дизайн домашнего очага;
  • как будет осуществляться задуманное.

Для того чтобы просчитать стоимость ремонта необходимо выбрать хотя бы один путь для его осуществления. Можно заняться ремонтом самостоятельно, можно привлечь бригаду строителей, а можно обратиться за помощью к специальному агентству, которое выполнит всю работу «под ключ».

Если на семейном совете было решено делать ремонт самостоятельно, то, безусловно, на этом можно хорошо сэкономить. Новоселам не требуется прибегать к привлечению трудовых ресурсов, тем самым не понадобится платить денежные средства за работу специалистов. Главное, открыть в себе творческую жилку и суметь организовать весь процесс от начала до конца: кому-то предоставить вынос мусора, кому-то отделочные работы и т.д.

Для найма бригады строителей, следует на начальном этапе обговорить конкретную сумму, которую придется учесть и записать в расходную статью. И это помимо отделочных материалов. Бригаду ремонтников в Москве достаточно легко найти: можно почитать газеты, можно задать соответствующий запрос в интернете, а можно поспрашивать у знакомых. Главное, учесть стаж работы ремонтников и их репутацию на рынке подрядчиков. Чтобы не было каких-либо переделок впоследствии рекомендуется непосредственно контролировать любой процесс ремонта.

И, наконец, обращение к услугам специальных агентств, является самым дорогим вариантом. Но и качество, в таком случае, как говорится, будет «на лицо». Главное, проверить номер лицензии и подписать письменный договор, где будет указан срок гарантии.

Права и обязанности

Помните высказывание: «Клиент всегда прав»? Каких бы симпатий не вызывали рабочие, необходимо в первую очередь заботиться о качестве работ. Поэтому не стоит бояться высказывать претензии, контролировать и проверять. Особенно это касается скрытых работ, например, выравнивания стен или стяжки.

На начальных стадиях, когда допускается ошибка, всегда что-то можно исправить. Потом это будет сложнее сделать, да и обойдется в дополнительную сумму.

Если не удается решить вопрос полюбовно, то стоит обратиться за помощью к законодательству, к закону, защищающему права потребителей. Не стоит забывать о договорах, даже если подрядчик выполняет только установку окна или двери. После окончания ремонтных работ при обнаружении изъянов подписанный договор поможет добиться у подрядчика бесплатного устранения его ошибок.

Полезно знать

Реконструкция квартиры представляет собой процесс по удалению всех разрешенных кирпичных стен в соответствии с законодательством и замена их на гипсокартонные перегородки. Это выгодно и довольно удобно в плане ненужности оштукатуривания стен, включения в процесс так называемых «мокрых работ» и т.д.

Гипсокартон должен соответствовать всем европейским стандартам. С этим материалом следует одновременно закупать комплектующие: шурупы и профиля, грунтовку и шпаклевку. Для гипсокартонных стен чаще всего выбирают обои под покраску.

Кроме обоев под покраску можно выбрать и другие, например, бумажные, велюровые, ковровые, текстильные, жидкие, пробковые или виниловые. Самыми доступными по ценовому критерию являются бумажные. Из дорогих – это ковровые и велюровые обои. Но их преимущество лежит в основе хорошего поглощения звука и сохранении тепла.

При выборе плитки следует обратить внимание на такие характеристики, как кислотостойкость и сопротивляемость щелочам, особенно если данным материалом планируется производить отделку в ванной комнате. Как вариант, можно использовать более дорогой материал – жидкий немецкий «неопласт».