В России становятся популярными квартиры с отделкой

В последнее время квартиры без ремонта перестают пользоваться популярностью у современных потребителей. Как отмечают застройщики, в самое ближайшее время каменные пещеры, то есть квартиры с черновой отделкой или без оной, совсем исчезнут со строительного рынка. На смену им придут новостройки, ремонт в которых будет осуществляться по высшему разряду.

Цены на новостройки с ремонтом вырастут

Несомненно, квартиры с отделкой от застройщика – с качественной отделкой, а не тем, что ещё год-два назад предлагали компании, в последнее время набирают популярность. На такие объекты недвижимости сегодня обращают внимание не только девелоперы, являющиеся крупными игроками на строительном рынке, но также и сами покупатели, которые заинтересованы в том, чтобы в руки получить такое жилье, которое на 100% пригодно для проживания сразу после покупки.

Естественно предположить, что понятие «ремонт от застройщика» в нашей стране может быть относительным, а потому ни для кого не секрет, что за большие деньги вы можете получить и действительно элитное жилье, и то, что ремонтом назвать трудно. Обычно опасения по поводу ремонта в новостройках связаны с ограниченностью в выборе дизайна будущего жилья, а также с сомнениями относительно того, насколько качественным окажется такой ремонт.

Кстати сказать, на Западе более 90% квартир реализуются с ремонтом от застройщика. В Чехии, например, такая практика установлена законодательством страны и является не избирательной, а постоянной. В столице нашего государства с качественным ремонтом от застройщика реализуется только порядка 15% квартир. И все же последние два-три года их доля выросла значительно.

Девелоперы готовы уже сегодня отказываться от покупки «голых», т.е. без отделки, квартир и отдавать предпочтение грамотной европейской практике. Застройщики также стремятся этот вопрос решить положительно и предложить покупателям жилье без неудобств.

Естественно предположить, что такое решение застройщиков не может не отразиться на общем уровне цен, и все же, как утверждают сами компании, рентабельность от проводимого в сдающемся доме ремонта, составляет порядка 10%.

Если делать ремонт в новостройке самим…

До сих пор на рынке ещё много тех покупателей, которые приобретают квартиры без отделки, чтобы самостоятельно делать в них ремонт. Говоря о таком ремонте, стоит иметь в виду, что он затратен, поскольку помимо необходимых косметических работ владельцам такого жилья придется делать стяжку пола, выравнивать стены, менять электрическую проводку, устанавливать сантехнику.

Как показывает практика, самостоятельный ремонт с привлечением бригады отделочников обойдется вам порядка 15 тысяч рублей за квадратный метр. Как показывает практика, ремонт от застройщика может выйти дешевле, да и быстрее, ведь при самостоятельном планировании ремонта человеку придется где-то жить, пока ведутся необходимые работы.

Ремонт от застройщика: есть и недостатки!

Несомненно, главным недостатком такого варианта, как ремонт от застройщика, можно считать ограниченность в выборе дизайна. Наверное, вряд ли кто-то из нас хочет жить в квартире, которая, как две капли воды, напоминает соседскую. И все же даже среди застройщиков попадаются прогрессивные люди, которые готовы предложить несколько видов дизайна квартир и воплотить желание своих покупателей жить в доме, отличающемся оригинальным интерьером.