Материалы для утепления стен

Через негерметичные двери и окна обычно уходит до 50% тепла от отопительной системы. Но если с ними все в порядке, а тепла в квартире по-прежнему не чувствуется, то следует обратить внимание на пол и стены. Чтобы задержать большую часть тепла в квартире, применяют различные теплоизоляционные материалы.


Для теплоизоляции квартир чаще всего используют материалы на основе стекловаты и каменной ваты, а также пенополистирол. У каждого вида утеплителей есть свои преимущества и недостатки.

Каменная вата

Минераловатные утеплители получают путем расплавления вулканических горных пород. Наиболее качественный материал получают из базальта, диабаза, порфирита. Каменная вата принадлежит к негорючим материалам и даже сама препятствует распространению пламени. Главными преимуществами этого утеплителя являются его прочность, долговечность, высокий уровень тепло- и звукоизоляции, стойкость к химическим и биологическим реакциям.

Один из недостатков — это высокая паропроницаемость. При неправильном устройстве утепления пар может собираться в конденсат, уменьшая термические свойства каменной ваты. Кроме того, в допустимых пределах материал содержит фенолформальдегид, что следует учитывать в наших неблагоприятных экологических условиях. Основные производители минеральной ваты, представленные на российском рынке — Rockwool (Дания), Paroc (Финляндия) и отечественные компании Isoroc, «Изотэк», «Минвата».

Стекловата

Сырьем для стекловаты служит стеклянный бой и сырьевая шихта (кальцинированная сода, кварцевый песок и т.д.). Материал очень легкий и упругий, мягкий на ощупь. Стекловата не создает нагрузки на несущие стены здания и обладает большой стойкостью к агрессивным средам. Однако, из-за своей высокой гигроскопичности этот утеплитель может со временем давать усадку.

О вредности стекловаты наслышаны все, но это больше относится к продукции советских времен. Современная стекловата при ее правильной укладке и изоляции не создает никаких проблем. Стеклянную вату производят компании URSA (Россия - Испания), Knauf (Россия - Германия), Isover (Франция - Россия), Ozpor (Турция).

Пенополистирол и экструдированный пенополистирол

Эти две разновидности высокопористого материала получают путем вспенивания синтетических смол. Наличие множества ячеек, особенно в структуре последнего, обеспечивает низкую теплопроводность и водопроницаемость. По сравнению с каменной и стеклянной ватой пенополистирол обладает лучшими теплоизолирующими свойствами. Он характеризуется стабильными размерами и прочностью на сжатие.

Однако, у этого материала есть и недостатки. Он горюч, недостаточно стоек к воздействию различных органических растворителей. Хотя есть некоторые виды экструдированного пенополистирола, которые почти не горят. Производители: URSA, Dow Chemical (США), Teplex, «Пеноплэкс» (Россия).

Утеплители выпускают в виде рулонов (минвата, стекловата) и плит разного размера (пенополистирол). Рулонные материалы используются в каркасных многослойных конструкциях, в основном, для утепления внутренней стороны стен. Жесткие плиты монтируют без каркаса, размещая их встык друг к другу и прикрепляя к стене дюбелями. Они могут использоваться как снаружи, так и внутри помещения.