Декоративная штукатурка - современный материал для отделочных работ

Любой ремонт, проводится ли он в новостройке или во вторичном жилье, сложно представить без красиво и качественно выполненных отделочных работ. Всё большую популярность в последнее время приобретают новые материалы для отделки, такие как разнообразные декоративные штукатурки. Что же это такое?


Структурная декоративная штукатурка. Что это?

В отличие от обычной штукатурки, которая представляет собой смесь цемента и известки, в структурную декоративную штукатурку добавляют мелкие частицы древесных волокон, небольшие кусочки слюды, натурального камня. Размеры добавленных в штукатурку частиц могут быть мелко- либо крупнозернистыми. Чем крупнее размер добавки, тем более интересным и неожиданным может получиться узор, представляющий из себя царапины, бороздки и прочее в штукатурном слое.

Особенностью этого материала является высокая пластичность и возможность наносить его любыми инструментами на практически все поверхности (кирпич, бетон, гипсокартон и др.) Такая штукатурка удобна в работе и выглядит стильно и необычно.

Что касается цветовых возможностей, то выпускается изначально белый вариант, к которому впоследствии при желании можно добавить специальные красящие пигменты, которые помогут колеровать структурную штукатурку практически в любой цвет или оттенок. Безусловно, наиболее качественно подобрать колеровку сможет профессионал. Если необходим какой-то определенный оттенок, его можно выбрать по специальному каталогу, после чего озадачить специалиста, который с помощью компьютерной оценки цвета сможет в точности создать нужную вам расцветку, добавив строго необходимое количество пигмента. В домашних условиях добиться этого очень сложно.

До окончательного выбора структурной штукатурки желательно определиться с ее цветом, чтоб после нанесения избежать неприятных сюрпризов.

Преимущества структурной декоративной штукатурки

  • Плюсом этого материала является возможность быстро и просто скрыть небольшие дефекты стен, неровности, остатки старой краски на поверхности любого типа.
  • Кроме того, отделочные работы выполненные с помощью структурной штукатурки, очень прочны к внешним механическим воздействиям (сильные удары, царапины и другие влияния практически не оставят следов на ней).
  • Также преимуществом этого материала является легкий уход, так как его при необходимости можно мыть с применением моющих средств без растворителей.
  • Существует большое разнообразие видов штукатурок; так, если вам хотелось бы создать на стенах имитацию природного камня (например, мрамора), то это можно сделать с помощью венецианской штукатурки.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства этого отделочного материала также весьма актуальны в условиях российской действительности.

Необходимо отметить, что структурная штукатурка изготавливается из экологически чистых и безопасных материалов.

Нанесение штукатурки

При выполнении отделочных работ необходимо предварительно очистить и подготовить поверхность, затем ее загрунтовать для предотвращения запыленности и появления плесени и можно наносить декоративную штукатурку. Для создания оригинальных рисунков штукатурки могут комбинироваться.

Структурные декоративные штукатурки помогут создать уют в вашем доме!