Прежде чем начинать ремонт в квартире необходимо посетить хотя бы несколько строительных рынков и определиться с тем, какие стройматериалы вам необходимы, а так же с тем, сколько будет стоить каждый из приобретаемых материалов и в какую сумму обойдётся приобретение и доставка всех материалов вместе взятых.

Крупные строительные рынки Москвы

Ремонт квартиры в Москве, равно как и в любом другом городе целесообразнее всего начинать с изучения ситуации на строительных рынках. Конечно, посетить каждый из них задача нереальная абсолютно, но для того чтобы разобраться в основных ценовых трендах на стройматериалы этого делать и не нужно, достаточно побывать лишь на некоторых из них.

Наиболее удобными для посещения являются те строительные рынки Москвы, которые располагаются в непосредственной близости от станций метро. Так, например, строительный рынок Суперстрой в северо-западном административном округе Москвы, располагается в непосредственной близости от станции метро Тушинская по адресу: Пятницкое шоссе д. 58.

Один из крупнейших строительных рынков севера столицы, рынок «Дмитровский двор», является не только крупным торговым центром, но и местом пересечения транспортных коммуникаций, что, безусловно, облегчит доставку закупленных здесь стройматериалов заказчику. Рынок находится по адресу: Дмитровское шоссе 110.

При выборе стройматериалов для ремонта квартиры обязательно следует посетить выставочный комплекс Экспострой на Нахимовском по адресу: Нахимовский проспект 24.

Сделать это следует уже потому, что здесь богатейший выбор стройматериалов, достаточно сказать, что их ассортимент здесь достигает 25000 наименований. При всём богатстве выбора строительных рынков в столице найти достойную альтернативу выставочному комплексу на Нахимовской будет непросто.

Больших и малых строительных рынков в Москве множество и, как уже было сказано выше, посетить их все, практически, невозможно, да, в общем-то, и ненужно.

Наиболее востребованные строительные и отделочные материалы

Несмотря на то, что стоимость строительных материалов на московских строительных рынках везде разная, однако в той или иной степени все строительные материалы находятся в определённых ценовых коридорах.

Так, например, минимальная стоимость кирпича, одного из самых распространённых строительных материалов, составляет 7,5 рубля за штуку, в то же время, на стоимость кирпича влияют так же и его технические характеристики, кирпич может быть и полнотелым (производящимся методом экструзии), и пустотелым, и полуторным. Минимальная цена на некоторые виды кирпича начинается от 8 и заканчивается 8,5 рублями.

Что касается такого важного строительного материала, как цемент, то его выбор на московских рынках достаточно обширен, как по количеству марок, так и стран производителей. Кроме российских компаний, в столицу России поставляют свою продукцию компании из Германии и Турции. Цены на цемент на Московских рынках достаточно демократичны. Так цемент марки 400 в столице можно приобрести по три рубля за килограмм, а цемент марки 500 обойдётся покупателю по цене 3,5 рублей за килограмм.

Одним из наиболее востребованных отделочных материалов при ремонте квартир являются лакокрасочные материалы. Для отделочных работ широко используются краски на основе ПВХ, акрилов, полиуретана и эпоксидов, которые хорошо держатся, практически на любых поверхностях: от бумаги и древесины до полистирола, металла и стекла.

Законодательные ограничения перепланировки квартир в Москве

Принимаясь за ремонт собственной московской квартиры, следует помнить, что в соответствии с постановлением правительства Москвы за номером 883-ПП от 15 ноября 2005 года, любая перепланировка квартиры, затрагивающая несущие конструкции здания запрещена. Данный запрет является результатом анализа производимых ранее несанкционированных перепланировок жилых помещений в многоквартирных домах, в результате которых происходило разрушение несущих конструкций здания и наносился крупный материальный и моральный ущерб живущим в нём людям. Поэтому все перепланировки в квартире, прежде чем они будут сделаны, должны пройти процедуру согласования в Государственной жилищной инспекции Москвы.