Натуральные обои из растенийЗавершающий этап ремонта – отделка стен. Если вы остановили свой выбор на обоях, но ищете какие-то необыкновенные, неповторимые, словом – эксклюзивные, и, при этом, экологичные – то вам точно нужны натуральные обои из растительного, природного материала. Да, такие есть: из златоцвета, маранта, бамбука, хлопка, сизаля…

Ручная работа на ваших стенах

Нет ничего красивее и долговечнее того, что создано руками. А если создавалось это нечто из цветов, листьев и стеблей – то это уже не просто красиво, это уже произведение искусства! Так как его создают, это произведение, прежде чем оно украсит ваш дом?

Во-первых, без использования красителей. Очень редко мастера могут «вплетать» в узор окрашенные шелковые нити, но они тоже – природный, натуральный материал.

Во-вторых, действительно, вручную. Тонкие стебли, листья и лепестки перебираются, очищаются, сортируются по цвету и фактуре. Затем укладываются на основу. Это может быть неотбеленная бумага, ткань или папирус. Выкладываются растения по линиям, в определенном порядке, или хаотично. Но в любом случае гармония природных материалов позволяет создать неповторимые рисунки и орнаменты. Затем растительное панно по специальной технологии клеится к основе. Процесс, конечно, трудоемкий, но эффект того стоит.

Длина и ширина обойного полотна в рулоне может быть различной (в зависимости от производителя), но варьируется в следующих пределах:

  • длина 5-10 м;
  • ширина до 91 см;
  • толщина от 0,5мм (например, из листа эвкалипта) и до 3 мм (из бамбука).

Особенности наклейки растительных обоев

Общее правило для любых растительных обоев (и, пожалуй, единственное отличие от оклейки обычными обоями): их нельзя гнуть. Волокна стеблей и листьев будут деформироваться не по линии сгиба, а в месте своей наименьшей прочности. Так как идеально ровная прямая недостижима, то обои разрезают (это касается как наружных, так и внутренних углов).

Обои из бамбука, джута, камыша – толстые и тяжелые, для них нужен специальный клей (хорошо подходит клей для флизелиновых обоев). Справится с таким «капризным» материалом может только профессионал. Но есть и плюсы: благодаря толщине, мелкие шероховатости стены не видны, идеальная, «зеркальная» шпаклевка под бамбук не нужна. А вот тонкие растительные обои более требовательны: стена под ними должна быть безукоризненно гладкой.

Еще одна отличительная черта: растительные обои требуют особой осторожности при нанесении клея (клей наносят не на стену, а на изнанку полотна); он может повредить структуру растительных волокон. Поэтому при попадании на лицевую сторону клей тщательно удаляют мягкой, чистой тканью.

Плюсы и минусы растительных обоев

Высушенные и обработанные растения не боятся ультрафиолета; они не выгорают на солнце, не меняют расцветку многие годы. Красота и долговечность, присущая всем натуральным материалам – это, конечно же, неоспоримые плюсы.

А вот великолепная тепло- и шумоизоляция не являются приоритетным качеством обоев из органических волокон; многие синтетические материалы отлично справляются с этой задачей (при этом их стоимость меньше в разы). Но, не пропуская шум и холод, синтетика одновременно «закупоривает» помещение, комната «не дышит». Растительные обои естественный воздухообмен не нарушают. И более того: обладают бактерицидными свойствами (бамбук, эвкалипт, златоцвет).