«Живая» плитка - инновационный прорыв строительных технологийКазалось бы, придумать принципиально новое напольное покрытие невозможно. Паркет, плитка, «теплый пол», - все уже было. Любой новый вид материала будет лишь вариантом предыдущего. Но «живая плитка» (ее еще иногда называют 3d-плиткой) – является оригинальным и неожиданным решением. Такого вы точно еще не видели!

Фантастическая красота «живой плитки»

Почему горожане при первой возможности стремятся уехать на природу? - От строгих геометрических линий, преобладающих в интерьерах и архитектуре современного города, устают глаза. Для психологического комфорта людям необходимо смотреть на причудливо меняющиеся облака, рябь водной глади, полет облетающих лепестков цветущей яблони. Австрийские дизайнеры компании Limpeto нашли способ видеть, не выходя из дома, изменчивую красоту и гармонию живой природы… под собственными ногами.

От малейшего прикосновения к 3D-плитке ее рисунок прихотливо изменяется, принимает самые неожиданные очертания. А разнообразные цветовые комбинации рисунок-фон позволяют подобрать нужный оттенок и создать интерьер в любой цветовой гамме.

Как сделана «живая плитка»

Фантастический, просто какой-то космический интерактивный 3D-эффект является результатом вполне земной технологии. Покрытие состоит из пяти слоев поликарбоната:

  • базовый слой;
  • амортизационный слой;
  • светоотражающий слой;
  • два защитных слоя, между которыми находится окрашенный гелевый наполнитель: если наступить или просто надавить на поверхность, именно цветной гель начинает перемещаться, меняя характеристики рисунка.

На российском рынке можно приобрести интерактивный пол итальянских, чешских и австрийских производителей. Стоимость интерактивного пола пока достаточно велика, но возможность выбрать плитку по размеру позволяет минимизировать потери. Есть три размера квадратов:

  • 250х250, толщина 6,5 мм;
  • 497х497, толщина 6,5 мм;
  • 994х994, толщина 7,5 мм.

И два размера круглой плитки, в диаметре:

  • 600 мм, толщина 7,5 мм;
  • 1000 мм толщина 7,5 мм.

Область применения 3D-плитки

Этот гипоаллергенный, экологически чистый, износостойкий материал «к месту» в обычных квартирах и общественных зданиях. "Живой плиткой" можно оформить пол по всему периметру помещения или сделать небольшие фрагменты-вставки, комбинируя их с традиционным покрытием. Особые свойства поверхности (водостойкость и "противоскользящий" эффект) позволяют использовать плитку в ванных и бассейнах.

Изменяющийся под ногами танцующих пол в танцзале, прихожая, каждый раз встречающая вас по новому, яркое, радостное, сказочное покрытие в детской – вариантов множество. Но одними полами фантазии дизайнеров не ограничиваются: облицовка барной стойки или стола в кафе тоже впечатляют.

Монтаж, условия и правила эксплуатации интерактивного пола

Укладывают плитку на вспененный скотч, швы заделывают силиконовым герметиком. Особые требования к поверхности: уклон не должен превышать трех градусов (чтобы гель равномерно распределялся, а не «стекал» в одном направлении).

Существуют и температурные ограничения, связанные с физическими свойствами геля: при низких температурах он становится вязким. Поэтому в неотапливаемом загородном доме или на подмосковной террасе интерактивный пол – не самый удачный вариант.

Лучше всего живая плитка «работает» в температурном диапазоне от -10 до +40 Цельсия. Защитный слой поликарбоната не боится механических повреждений и нагрузок (выдерживает до 500кг на квадратный сантиметр).

К недостаткам «живой плитки» можно отнести ее относительную недолговечность (срок эксплуатации от пяти до восьми лет) и… стоимость. Но красивое и новое дешевым быть просто не может!