Жидкие обои — современный отделочный материалОдним из наиболее популярных материалов, используемых для внутренней отделки жилых помещений, на сегодняшний день являются так называемые жидкие обои. Этот материал, обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обоями традиционными и придаёт квартире современный и привлекательный вид.

Что такое жидкие обои?

Жидкие обои — это ни что иное как особый вид декоративной штукатурки, представляющей собой смесь наполнителя — натурального целлюлозного волокна — и связующего вещества, в качестве которого обычно выступает КМЦ.

Эта масса наносится на стену, образуя равномерное покрытие без швов, имеющее толщину от 1 до 10 мм. Оно может быть как гладким, так и фактурным, — это зависит от того, какие инструменты используются для его нанесения.

Жидкие обои выпускаются в двух видах: в виде сухой смеси, требующей разведения тёплой водой, и в виде состава, уже готового к нанесению на стены.

Смеси можно придать практически любой цветовой оттенок, используя предназначенные для этого пигментные добавки («Сена», «Буммикс», «Колорант» и т. п.).

Преимущества жидких обоев

Как уже было сказано выше, жидкие обои отличаются рядом преимуществ:

  • отличная теплоизоляция;
  • звукоизоляция;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению (обои долго не выцветают);
  • устойчивость к колебаниям температуры;
  • экологическая чистота;
  • хорошие антистатические свойства;
  • скрытие мелких дефектов стен: выбоин, трещин и т. п.;
  • бесшовность покрытия;
  • возможность формирования рельефных элементов.

Нанесение жидких обоев

Для нанесения жидких обоев, стену очищают от остатков прежнего покрытия, заделывают шпатлёвкой крупные дефекты, гигроскопичные поверхности (например, гипсокартон) покрывают грунтовкой.

Если вы используете сухую смесь, её нужно залить тёплой водой, дать раствору настоятся 10-15 минут и тщательно перемешать до получения однородной массы. На этом же этапе, если необходимо, добавляем в раствор краситель.

Наносить раствор на поверхность можно как в ручную, так и с помощью пульверизатора (последнее, конечно, предпочтительней). Если вы наносите слой обоев вручную, вам понадобится шпатель и валик, с помощью которого нанесённая на стену смесь разравнивается для получения равномерной поверхности.

Процесс ручного «монтажа» обоев таков: рукой или шпателем набирается смесь, наносится на стену и раскатывается простым валиком в различных направлениях. При этом необходимо следить за тем, чтобы смесь распределялась по всей поверхности равномерно.

Следующий этап — обработка поверхности обоев фактурным валиком для придания им определенной объемной фактуры, зернистости. Для этих целей можно использовать валики с различными структурными рисунками.

Нанесённые на стены жидкие обои сохнут от 12 часов до 3 суток, в зависимости от условий помещения (его влажности, температуры).

Одно из свойств жидких обоев — возможность растворения водой: если вы хотите избежать нежелательных повреждений, можно покрыть слой обоев защитным слоем лака: это позволит применять к покрытию влажную уборку, однако лишит его характерных «дышащих» свойств этого материала.

Заключение

Завершая этот краткий обзор, можно резюмировать: жидкие обои — один из самых востребованных современных материалов, предназначенных для отделки жилых помещений. Он создаёт впечатление качества и добротности квартиры, не говоря уже о вышеупомянутых тепло- и звукоизоляционных свойствах, делающих проживание в таком доме по-настоящему комфортным.